| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Caveau Marcel Cabelier |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,90 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2030
|
Apogée
2031 - 2055
|
Déclin
2056 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 2016 du Caveau Marcel Cabelier est un vin emblĂ©matique de la rĂ©gion du Jura, plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation ChĂąteau-Chalon. Ce vin blanc, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, est produit selon un procĂ©dĂ© unique appelĂ© "vin jaune". AprĂšs une fermentation, le vin est vieilli sous un voile de levures pendant au minimum six ans et trois mois, sans ouillage, dans des fĂ»ts de chĂȘne. Ce procĂ©dĂ© confĂšre au vin ses arĂŽmes si particuliers de noix, de curry et dâĂ©pices tout en lui assurant une exceptionnelle longĂ©vitĂ©.
La région viticole du Jura, située entre la Bourgogne et la Suisse, est connue pour ses paysages vallonnés, ses sols marneux et calcaires et son climat continental marqué par des hivers froids et des étés chauds. Le Chùteau-Chalon est produit dans un microclimat particuliÚrement favorable qui contribue à l'expression unique de ce vin.
Pour accompagner ce Chùteau-Chalon 2016, optez pour des mets aux saveurs prononcées. Un accord classique est le fameux poulet aux morilles à la crÚme ou des plats à base de comté affiné, autre spécialité de la région. Les épices douces et les plats légÚrement épicés, comme un curry de légumes, se marient également à merveille avec les arÎmes intenses et la complexité du vin jaune.
Lors de la dégustation, servez ce Chùteau-Chalon à une température comprise entre 14 et 16°C pour permettre à ses arÎmes puissants de pleinement s'exprimer. N'hésitez pas à le carafeur légÚrement avant le service pour favoriser l'ouverture de ses arÎmes complexes. Vous pourrez apprécier la belle longueur en bouche et la persistance aromatique qui caractérisent ce vin exceptionnel.
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