Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Château / Domaine | Bénédicte & Stéphane Tissot |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le Château-Chalon 2008 de Bénédicte & Stéphane Tissot est un vin jaune élaboré dans l'une des régions viticoles les plus emblématiques de France, le Jura. Ce vin très particulier est produit à partir du cépage Savagnin, reconnu pour sa capacité à vieillir majestueusement. Le millésime 2008 a offert des conditions climatiques favorables avec des étés chauds propices à la maturation optimale des raisins. Ce vin se distingue par sa vinification unique en sous-voile, c'est-à-dire qu'il est élevé sous une fine couche de levure pendant au moins six ans et trois mois, sans ouillage, conférant au vin ses arômes caractéristiques de noix, d'épices et de curry.
La région du Jura possède un climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds, et un terroir constitué principalement de marnes calcaires, ce qui apporte minéralité et richesse. L’histoire viticole de cette région est riche et remonte à plusieurs siècles, avec des traditions vinicoles bien ancrées.
Pour ce Château-Chalon, des accords mets-vins classiques incluent le Comté affiné de 24 à 36 mois, un mariage traditionnel et formidablement harmonieux. Vous pouvez également l'accompagner de plats exotiques comme un curry de poulet, qui fera écho aux notes épicées du vin. Les fruits secs, notamment les noix et noisettes, sont également un excellent choix pour sublimer ce nectar.
Pour apprécier toutes les subtilités de ce Château-Chalon, il est conseillé de le déguster à une température de 14-16°C. Cela permettra de libérer ses arômes complexes et profonds. La décantation peut être bénéfique pour ce vin âgé, améliorant ainsi l'expression de ses arômes en lui permettant de s'ouvrir et de révéler toute sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Bénédicte & Stéphane Tissot - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.