Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Château / Domaine | Pécheur |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2008 - 2014
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Maturité
2015 - 2022
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Apogée
2023 - 2057
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Déclin
2058 - 2077+
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Le Château-Chalon 2008 du Domaine Pêcheur est un vin jaune d'exception, élaboré dans la région du Jura, en France. Ce vin est produit à partir du cépage Savagnin, qui est emblématique de cette appellation. Le millésime 2008 a offert des caractéristiques particulières grâce à une année climatique idéale pour l'élaboration des vins jaunes. Le terroir de Château-Chalon, perché à flanc de coteaux, bénéficie d'un sol calcaire et marneux qui confère au vin sa minéralité singulière. La vinification suit la méthode traditionnelle du vin jaune, incluant un vieillissement de minimum six ans et trois mois sous voile de levures naturellement formé à la surface du vin, sans ouillage, ce qui lui confère des notes oxydatives uniques.
La région viticole du Jura est connue pour ses conditions climatiques continentales, avec des hivers froids et des étés chauds, optimales pour la culture du Savagnin. Son histoire viticole remonte à l'empire romain, mais la production de vin jaune s'est développée au Moyen Âge, devenant peu à peu une véritable spécialité locale.
Pour les accords mets-vins, le Château-Chalon 2008 est un compagnon idéal des plats riches et savoureux. Il se marie parfaitement avec des plats à base de volaille en sauce crémée, des crustacés ou à l'écrevisse. En évoquant les spécialités régionales, une poularde aux morilles ou un coq au vin jaune s'harmoniseront merveilleusement avec ce vin, tout comme le Comté affiné, autre trésor gastronomique du Jura.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de 14-16°C. Cela permettra aux arômes de noix, de pomme verte, de curry et d'épices douces de se révéler pleinement, tout en préservant l'élégante acidité qui est la marque de fabrique de ce cru d'exception.
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