| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Cabelier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2023
|
Maturité
2024 - 2031
|
Apogée
2032 - 2056
|
Déclin
2057 - 2076+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 2017 du domaine Cabelier est un grand vin jaune, emblĂ©matique du Jura et reconnu pour son caractĂšre atypique et sa longĂ©vitĂ©. ĂlaborĂ© uniquement Ă partir du cĂ©page savagnin, il vieillit au moins six annĂ©es et trois mois en fĂ»ts de chĂȘne, sous voile, sans ouillage, dĂ©veloppant ainsi une large palette aromatique. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions assez classiques, apporte Ă©quilibre et fraĂźcheur, accentuant la typicitĂ© du vin jaune : robe dâun or soutenu, nez puissant mĂȘlant noix fraĂźche, curry, Ă©pices douces, pomme mĂ»re, notes de sous-bois et une pointe saline. En bouche, câest un vin sec, ample, dâune grande persistance, Ă l'attaque vive et structurĂ©e, oĂč les arĂŽmes complexes persistent trĂšs longtemps.
La rĂ©gion du Jura, lovĂ©e entre les contreforts du Massif central et la Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, offrant des vendanges tardives et une belle maturitĂ© aux raisins. Les sols marneux et riches en calcaire de ChĂąteau-Chalon sont particuliĂšrement adaptĂ©s au savagnin et participent Ă la signature si singuliĂšre de ses vins. ChargĂ©e dâhistoire, cette appellation, berceau du vin jaune, perpĂ©tue un savoir-faire unique depuis des siĂšcles, vĂ©ritable fiertĂ© du vignoble jurassien au sein dâun paysage de plateaux et de reculĂ©es.
Pour accompagner ce ChĂąteau-Chalon, il convient de miser sur des plats ayant du caractĂšre. Les accords rĂ©gionaux sont une valeur sĂ»re : volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, comtĂ© affinĂ© (18 mois et plus), vieux parmesan, risotto aux cĂšpes, mais aussi cuisine indienne lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou un curry dâagneau. On peut oser un plat de poissons nobles en sauce ou encore des escargots Ă la jurassienne.
Pour profiter pleinement de lâexpression aromatique de ce vin jaune, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 13 et 15°C. PrĂ©voyez une aĂ©ration en carafe une Ă deux heures avant dĂ©gustation afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© du bouquet. Ce vin offre aussi un excellent potentiel de garde, pouvant se bonifier plusieurs dĂ©cennies en cave.
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