| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | J & B Durand-Perron |
| Cuvée | vin jaune |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 175,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1997
|
Maturité
1998 - 2007
|
Apogée
2008 - 2029
|
Déclin
2030 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La cuvĂ©e Vin Jaune 1990 du domaine J & B Durand-Perron Ă ChĂąteau-Chalon est un grand vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page savagnin, en appellation dâorigine contrĂŽlĂ©e ChĂąteau-Chalon, lâune des plus prestigieuses du Jura. Ce millĂ©sime, Ă©levĂ© selon la tradition du vin jaune, a vieilli au moins six ans et trois mois sous un voile de levures en fĂ»t, sans ouillage, confĂ©rant Ă cette cuvĂ©e une remarquable complexitĂ© aromatique, une puissance et une grande capacitĂ© de garde. Le terroir particulier de ChĂąteau-Chalon, constituĂ© de marnes bleues et grises du Lias, apporte tension et minĂ©ralitĂ©, tandis que ce millĂ©sime 1990, marquĂ© par une maturitĂ© optimale des raisins, se distingue par une grande richesse, une bouche ample et persistante, animĂ©e par une superbe fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Jura, avec son paysage vallonnĂ© et ses coteaux exposĂ©s sud, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant des maturitĂ©s lentes qui conviennent parfaitement au savagnin. Ces conditions, alliĂ©es aux marnes typiques de la rĂ©gion, forgent la singularitĂ© du vin jaune, emblĂ©matique du patrimoine jurassien. Le vignoble de ChĂąteau-Chalon, en particulier, jouit dâune rĂ©putation sĂ©culaire et incarne lâexcellence et la tradition du vin jaune depuis le Moyen Ăge, les moines de lâabbaye ayant trĂšs tĂŽt sĂ©lectionnĂ© ce terroir unique propice Ă lâĂ©laboration de ces vins puissants et racĂ©s.
Grùce à sa puissance aromatique, le vin jaune accompagne idéalement des plats riches en saveurs. Il se marie à merveille avec un poulet aux morilles et à la crÚme, la fameuse cuisine franc-comtoise, mais aussi avec des fromages locaux à pùte dure comme le comté affiné, voire un vieux beaufort. La pointe de curry ou de safran sur un poisson noble en sauce sublimera aussi la palette épicée et la structure du vin jaune.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse du bouquet et la complexitĂ© de cette cuvĂ©e 1990, il est conseillĂ© de la dĂ©guster Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C, dans un grand verre pour laisser le vin sâouvrir lentement. NâhĂ©sitez pas Ă carafer ce vin ĂągĂ© afin de libĂ©rer ses arĂŽmes tertiaires et dâapprĂ©cier toute sa splendeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon J & B Durand-Perron - vin jaune - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.