| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | J & B Durand-Perron |
| Cuvée | vin jaune |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
1990 - 1997
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Maturité
1998 - 2007
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Apogée
2008 - 2029
|
Déclin
2030 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La cuvée Vin Jaune 1990 du domaine J & B Durand-Perron à Château-Chalon est un grand vin blanc sec issu exclusivement du cépage savagnin, en appellation d’origine contrôlée Château-Chalon, l’une des plus prestigieuses du Jura. Ce millésime, élevé selon la tradition du vin jaune, a vieilli au moins six ans et trois mois sous un voile de levures en fût, sans ouillage, conférant à cette cuvée une remarquable complexité aromatique, une puissance et une grande capacité de garde. Le terroir particulier de Château-Chalon, constitué de marnes bleues et grises du Lias, apporte tension et minéralité, tandis que ce millésime 1990, marqué par une maturité optimale des raisins, se distingue par une grande richesse, une bouche ample et persistante, animée par une superbe fraîcheur.
La région du Jura, avec son paysage vallonné et ses coteaux exposés sud, bénéficie d’un climat semi-continental avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant des maturités lentes qui conviennent parfaitement au savagnin. Ces conditions, alliées aux marnes typiques de la région, forgent la singularité du vin jaune, emblématique du patrimoine jurassien. Le vignoble de Château-Chalon, en particulier, jouit d’une réputation séculaire et incarne l’excellence et la tradition du vin jaune depuis le Moyen Âge, les moines de l’abbaye ayant très tôt sélectionné ce terroir unique propice à l’élaboration de ces vins puissants et racés.
Grâce à sa puissance aromatique, le vin jaune accompagne idéalement des plats riches en saveurs. Il se marie à merveille avec un poulet aux morilles et à la crème, la fameuse cuisine franc-comtoise, mais aussi avec des fromages locaux à pâte dure comme le comté affiné, voire un vieux beaufort. La pointe de curry ou de safran sur un poisson noble en sauce sublimera aussi la palette épicée et la structure du vin jaune.
Pour apprécier pleinement la finesse du bouquet et la complexité de cette cuvée 1990, il est conseillé de la déguster à une température comprise entre 14 et 16°C, dans un grand verre pour laisser le vin s’ouvrir lentement. N’hésitez pas à carafer ce vin âgé afin de libérer ses arômes tertiaires et d’apprécier toute sa splendeur.
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