| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Les Vins Auguste Pirou |
| Cuvée | Sélection du Maître de Chai |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 175,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2008
|
Apogée
2009 - 2028
|
Déclin
2029 - 2058+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce ChĂąteau-Chalon 1989 « CuvĂ©e SĂ©lection du MaĂźtre de Chai » des Vins Auguste Pirou est un vin dâexception, emblĂ©matique du Jura et de son terroir si particulier. Issu du cĂ©page savagnin, ce vin jaune est Ă©laborĂ© selon une vinification unique : aprĂšs la fermentation, il vieillit plus de six ans sous un voile de levure en fĂ»ts non ouillĂ©s, ce qui lui confĂšre des arĂŽmes caractĂ©ristiques et une remarquable capacitĂ© de garde. Le millĂ©sime 1989, plutĂŽt gĂ©nĂ©reux et structurĂ©, rĂ©vĂšle ici toute la puissance du vin jaune, rehaussĂ©e par des notes de noix, de curry, de fruits secs et une complexitĂ© aromatique rare, dĂ©veloppĂ©e par le long Ă©levage oxydatif.
Le ChĂąteau-Chalon AOC est lâappellation la plus prestigieuse du vignoble jurassien. Cette rĂ©gion, nichĂ©e sur les contreforts du Revermont, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental accentuĂ© et de sols marno-calcaires particuliĂšrement favorables au savagnin. Lâhistoire viticole du Jura remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest au Moyen Ăge que le vin jaune acquiert ses lettres de noblesse, cĂ©lĂ©brĂ© pour son originalitĂ© dans le monde entier. Les traditions sont ici jalousement prĂ©servĂ©es, et cette cuvĂ©e illustre le savoir-faire ancestral de la rĂ©gion.
Vin de grande personnalitĂ©, le ChĂąteau-Chalon 1989 rĂ©clame des alliances gastronomiques Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Il sâaccorde magnifiquement avec la volaille de Bresse aux morilles, un classique rĂ©gional, mais se marie aussi avec des plats Ă la crĂšme, des risottos parfumĂ©s au safran, ou un vieux comtĂ© affinĂ©. Sa puissance aromatique sublime Ă©galement une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, comme un poulet au curry doux, ainsi que les fruits de mer nobles tels que les coquilles Saint-Jacques.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin jaune, il convient de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 13 et 15°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe rĂ©vĂ©lera la profondeur de ses arĂŽmes. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant, mais sa longĂ©vitĂ© offre la possibilitĂ© dâattendre encore plusieurs annĂ©es pour une expĂ©rience gustative plus Ă©voluĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Les Vins Auguste Pirou - Sélection du Maître de Chai - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.