| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Arbois |
| Cuvée | jacques puffeney |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 300,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1999
|
Maturité
2000 - 2010
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Apogée
2011 - 2031
|
Déclin
2032 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 1990, issu de la cuvĂ©e Jacques Puffeney, est un vin jaune dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Savagnin, seul autorisĂ© dans cette prestigieuse appellation du Jura. MillĂ©sime remarquable, 1990 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins et une belle concentration aromatique. La vinification spĂ©cifique du vin jaune prĂ©voit un vieillissement en fĂ»ts de chĂȘne durant un minimum de six ans et trois mois sans ouillage, câest-Ă -dire que le fĂ»t nâest pas complĂ©tĂ© pour compenser lâĂ©vaporation. Ce principe favorise le dĂ©veloppement dâun voile de levures Ă la surface du vin, responsable de ses arĂŽmes caractĂ©ristiques de noix, de curry, de fruits secs et dâĂ©pices douces.
Le Jura, rĂ©gion discrĂšte mais emblĂ©matique du vignoble français, s'Ă©tend sur des coteaux argilo-calcaires et marnes grises, idĂ©als pour le Savagnin. Le climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, confĂšre aux vins une belle tension et une grande aptitude au vieillissement. Lâhistoire du vin jaune y remonte Ă plusieurs siĂšcles et son Ă©laboration traditionnelle confĂšre un patrimoine unique Ă la rĂ©gion, transmis par des vignerons passionnĂ©s comme Jacques Puffeney, vĂ©ritable figure du Jura.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce ChĂąteau-Chalon 1990 sâaccordera parfaitement avec un poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion. Il sublimera Ă©galement des fromages affinĂ©s comme le ComtĂ©, ou encore des mets exotiques agrĂ©mentĂ©s de curry doux ou de noix de coco, qui sauront mettre en avant la palette aromatique singuliĂšre du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il convient de le servir entre 13 et 15°C. Il est conseillĂ© de le carafer lĂ©gĂšrement sâil vient dâĂȘtre ouvert, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin jaune, parfaitement Ă©voluĂ©, proposera une expĂ©rience inoubliable Ă lâamateur averti comme au curieux dĂ©sireux de dĂ©couvrir les trĂ©sors du Jura.
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