 
     
        | Conditionnement | Clavelin (62cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2015 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Jura | 
| Appellation | Château-chalon | 
| Château / Domaine | Maison Cabelier | 
| Cuvée | Vin Jaune de Grande Garde | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 65,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2015 - 2021
                 | 
        Maturité
 
                    2022 - 2029
                 | 
                    Apogée
             
                2030 - 2054
             | 
                    Déclin
             
                2055 - 2084+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Savagnin | 100 % | 
Le Château-Chalon 2015 de la Maison Cabelier est un vin jaune d’exception, élaboré à partir du cépage Savagnin, emblématique du vignoble jurassien. Ce millésime révèle toute la typicité de la cuvée Vin Jaune de Grande Garde, fruit d’une vinification méticuleuse et d’un élevage en fût sous voile de levures pendant un minimum de six années et trois mois, processus indispensable à la naissance des vins jaunes. Ce savoir-faire ancestral confère au vin une robe dorée intense et une palette aromatique riche de notes de noix, de curry, d’épices douces, de safran et de fruits secs, soutenue par une trame oxydative caractéristique, une puissance maîtrisée et une longueur remarquable.
Le Jura, niché entre le massif du Jura et la plaine de la Bresse, bénéficie d’un climat continental, avec des hivers froids et des étés tempérés, favorables à une maturation lente et complète du Savagnin. Les sols marneux, en particulier dans l’appellation Château-Chalon, participent à la singularité des vins jaunes, apportant de la structure et une minéralité saline. Région viticole séculaire, le Jura est réputé pour la résilience et l’innovation de ses vignerons, qui ont su protéger et magnifier l’identité de ce vignoble à travers les siècles.
Le vin jaune, de par sa puissance et son aromatique unique, appelle des accords audacieux. Les volailles à la crème et aux morilles, grand classique jurassien, sont de parfaits compagnons. Un risotto aux champignons, un vieux comté ou un curry de langoustines révèleront également toute la complexité du vin. Plus original, osez le servir avec une cuisine asiatique raffinée, notamment thaïlandaise ou japonaise, où les notes d’épices et la richesse du vin créeront des accords mémorables.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Château-Chalon entre 14 et 16°C, dans de grands verres afin d’aérer ses arômes. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant le service pour lui permettre de s’épanouir pleinement. Ce vin se prête aussi à une garde d’exception, pouvant évoluer favorablement plusieurs décennies en cave.
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