| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine GENELETTI Père & Fils |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2019
|
Maturité
2020 - 2027
|
Apogée
2028 - 2051
|
Déclin
2052 - 2071+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 2012 du Domaine Geneletti PĂšre & Fils est un vin dâexception issu exclusivement du cĂ©page Savagnin, plantĂ© sur les coteaux argilo-calcaires emblĂ©matiques du vignoble jurassien. Issu dâun millĂ©sime 2012, ce vin jaune a suivi une vinification trĂšs particuliĂšre : aprĂšs la fermentation, il est Ă©levĂ© pendant six ans sous voile de levures, sans ouillage, dans des fĂ»ts de chĂȘne. Ce processus unique confĂšre au vin son caractĂšre complexe et oxydatif, tout en prĂ©servant une remarquable fraĂźcheur. Sa robe or intense, son nez envoutant sur la noix, les Ă©pices, la pomme mĂ»re et une fine touche de curry, prĂ©cĂšdent une bouche puissante, structurĂ©e, longue et salivante, portĂ©e par une aciditĂ© noble et des amers dĂ©licats.
SituĂ© au cĆur du Jura, le vignoble de ChĂąteau-Chalon bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e du Savagnin. Les massifs calcaires et marnes grises typiques de la rĂ©gion restituent Ă merveille la fraĂźcheur nocturne et transmettent au vin une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Lâappellation ChĂąteau-Chalon, lâune des plus prestigieuses du Jura, est synonyme dâexcellence pour les vins jaunes, dont la tradition remontant au Moyen Ăge bĂątit encore aujourdâhui la rĂ©putation.
Au niveau des accords mets-vins, ce vin jaune majestueux se marie idĂ©alement avec la gastronomie franc-comtoise : poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, coq au vin jaune, risotto aux champignons des bois ou encore comtĂ© affinĂ© de 24 Ă 36 mois. Il sâaccorde aussi avec des plats exotiques Ă base de curry ou dâĂ©pices douces, dont il flatte la complexitĂ©, ou encore avec un homard rĂŽti, un foie gras poĂȘlĂ© ou un vieux parmesan.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, il est conseillĂ© de servir ce ChĂąteau-Chalon autour de 15-16°C. Ouvrez la bouteille au moins une heure avant la dĂ©gustation ou carafez-la dĂ©licatement. Ce vin prĂ©sente un beau potentiel de garde, mais sa complexitĂ© et sa gĂ©nĂ©rositĂ© sâexpriment dĂ©jĂ pleinement en 2012.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Domaine GENELETTI Père & Fils - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.