| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Château Chalon Henri Maire |
| Cuvée | 1993 |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1999
|
Maturité
2000 - 2012
|
Apogée
2013 - 2032
|
Déclin
2033 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon Henri Maire 1993 est un vin dâexception issu du vignoble du Jura, reconnu pour la production du cĂ©lĂšbre vin jaune. Produit Ă partir du cĂ©page savagnin, ce millĂ©sime 1993 revendique tout lâhĂ©ritage dâune vinification traditionnelle en sous-voile. AprĂšs fermentation, le vin vieillit plus de six ans en fĂ»t sans ouillage, sous une couche de levures appelĂ©e âvoileâ, qui contribue Ă sa remarquable complexitĂ© aromatique. La cuvĂ©e dĂ©voile une robe dorĂ©e profonde et un nez typique sur des notes de noix, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs et une pointe dâencaustique. Au palais, la concentration et la persistance sont impressionnantes, portĂ©es par une structure droite et une aciditĂ© ciselĂ©e. Ce ChĂąteau-Chalon se distingue par sa capacitĂ© de garde hors du commun, certains flacons traversant les dĂ©cennies sans faiblir.
Ce vin provient du vignoble jurassien, une rĂ©gion au climat continental tempĂ©rĂ© par les influences alpines, ce qui confĂšre une belle fraĂźcheur aux vins, mais aussi la complexitĂ© apportĂ©e par lâalternance des saisons froides et chaudes. Les sols marneux, parfaitement adaptĂ©s au savagnin, favorisent la subtilitĂ© aromatique et le dĂ©veloppement du caractĂšre oxydatif, emblĂ©matique du style jurassien. Lâhistoire du ChĂąteau-Chalon AOC remonte au Moyen-Ăge et cette appellation incarne encore aujourdâhui la quintessence du vin jaune, rare et prĂ©cieux.
Accorder un ChĂąteau-Chalon 1993, câest lâoccasion de cĂ©lĂ©brer la gastronomie franc-comtoise. Ce vin sublime un vieux comtĂ©, le foie gras poĂȘlĂ©, mais aussi une volaille de Bresse Ă la crĂšme, une poularde aux morilles ou encore des Ă©crevisses. Les plats exotiques lĂ©gĂšrement curry ou safranĂ©s sâaccordent Ă©galement trĂšs bien Ă ses arĂŽmes puissants et Ă©picĂ©s. Osez le mariage avec un tajine de poulet aux fruits secs ou une cuisine asiatique raffinĂ©e.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau-Chalon, veillez Ă le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 14 et 16°C. PrĂ©voyez une aĂ©ration prĂ©alable pour libĂ©rer toute la palette aromatique du vin. Ce vin de contemplation pourra ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui, mais sa structure lui permet de tenir encore bien des annĂ©es en cave.
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