| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Gaec courbet |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2009
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Maturité
2010 - 2020
|
Apogée
2021 - 2041
|
Déclin
2042 - 2062+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Gaec Courbet ChĂąteau-Chalon 2000 est un vin dâexception issu du vignoble jurassien, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation ChĂąteau-Chalon AOC, berceau historique du cĂ©lĂšbre vin jaune. Ce vin blanc sec et puissant est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, plantĂ© sur les marnes bleues du Lias, un terroir rĂ©putĂ© de la rĂ©gion. AprĂšs la vendange, le vin est vinifiĂ© de maniĂšre traditionnelle, puis Ă©levĂ© sous voile, câest-Ă -dire en fĂ»t non ouillĂ©, pendant au moins six ans et trois mois. Ce procĂ©dĂ© unique favorise le dĂ©veloppement de notes oxydatives et dâarĂŽmes complexes, typiques du vin jaune. Le millĂ©sime 2000, aprĂšs plus de deux dĂ©cennies, rĂ©vĂšle une palette aromatique dâune grande richesse : fruits secs (noix, amande), Ă©pices douces, curry, notes de sous-bois et une fine salinitĂ© qui signe la minĂ©ralitĂ© du terroir.
Le Jura est une rĂ©gion viticole discrĂšte mais authentique, situĂ©e Ă lâest de la France, entre Bourgogne et Suisse. Son climat continental, ponctuĂ© de variations thermiques et de prĂ©cipitations gĂ©nĂ©reuses, favorise la production de vins singuliers. Les sols riches en marnes, alliĂ©s Ă une longue tradition vigneronne, donnent naissance Ă des vins dotĂ©s dâune forte identitĂ© depuis le Moyen-Ăge. Lâhistoire du vin jaune est particuliĂšrement liĂ©e au village de ChĂąteau-Chalon, dont les caves hĂ©bergent de vĂ©ritables trĂ©sors dâarĂŽmes et de savoir-faire.
CÎté accords mets-vins, le Chùteau-Chalon 2000 sublime à merveille la fameuse volaille de Bresse aux morilles et sauce à la crÚme, emblématique de la gastronomie franc-comtoise. Il accompagne également le comté affiné, le vieux beaufort ou des crustacés nobles comme le homard. Sur des plats épicés ou au safran, il dévoile sa complexité aromatique et sa puissance.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, servez ce vin jaune entre 14 et 16°C, idĂ©alement aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e pendant de longues annĂ©es. Ce vin pourra encore se bonifier plusieurs dĂ©cennies en cave pour les plus patients.
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