Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Arbois |
Château / Domaine | Fruitière vinicole Arbois |
Cuvée | Trousseau |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le vin Cuvée Trousseau 2017 de la Fruitière Vinicole Arbois est un rouge typique de la région du Jura. Ce vin est élaboré à partir du cépage Trousseau, connu pour son caractère léger mais structuré. La vendange 2017 se distingue par une climatologie favorable, offrant des raisins de bonne maturité avec un bel équilibre entre le sucre et l'acidité. Le terroir d'Arbois, bénéficiant de sols argilo-calcaires avec des marno-calcaires, confère au vin une minéralité subtile et contribue à la complexité aromatique des vins de la région. La vinification traditionnelle sans particularité notable souligne le désir de produire un vin authentique qui reflète le caractère unique du Trousseau et du terroir jurassien.
Le Jura est une région viticole réputée pour ses cépages autochtones et son climat continental influencé par les Alpes. Les hivers y sont froids et les étés relativement chauds, offrant des conditions idéales pour la viticulture. L'histoire viticole jurassienne remonte à plusieurs siècles, et elle est marquée par une production originale et diversifiée, notamment avec les vins blancs de savagnin et rouges de trousseau et poulsard.
Pour un accord mets-vins réussi, associez la Cuvée Trousseau à des viandes blanches grillées, des terrines de gibier ou des plats mijotés tels qu’un coq au vin du Jura. Les saveurs du Trousseau se marient également merveilleusement bien avec des mets régionaux comme une morbiflette, préparée avec du morbier. Une planche de charcuterie et de fromages affinés, incluent du comté et du bleu de Gex, serait également un excellent choix pour compléter ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin rouge à une température de 16-18°C. Laisser le vin s’aérer quelques minutes en carafe avant dégustation peut également aider à révéler l'étendue de ses arômes subtils et à apprécier pleinement sa texture délicate.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Fruitière Vinicole Arbois - Trousseau - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.