| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1976 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine Sorbier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
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Jeunesse
1976 - 1978
|
Maturité
1979 - 1985
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Apogée
1986 - 2005
|
Déclin
2006 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Savagnin | 20 % |
Ce vin blanc du Domaine Sorbier, millésime 1976, provient de l’appellation Arbois AOC dans le Jura. Malgré l’absence de mention précise de cépage, il est probable, au vu de la région et de l’époque, qu’il s’agisse principalement de Savagnin, cépage emblématique du Jura, ou peut-être de Chardonnay, autre pilier du vignoble arboisien. Les vins blancs du Jura bénéficient d’une vinification singulière, souvent sous voile de levures, conférant des notes oxydatives uniques, mais certains blancs sont également élevés de manière ouillée (sans contact prolongé avec l’air) pour préserver la fraîcheur et le fruit. Le millésime 1976 est réputé solaire pour la France, donnant des vins concentrés, riches et d’une belle structure, aptes à une longue garde et développant aujourd’hui de profonds arômes tertiaires.
La région du Jura se distingue par son relief vallonné et sa variété de sols, composés principalement de marnes, d’argiles et de calcaires, qui impriment aux vins une minéralité singulière. Le climat semi-continental, aux hivers rigoureux et étés chauds, favorise à la fois la maturité des raisins et la préservation de l’acidité. Arbois, première AOC de France dès 1936, affiche une tradition viticole multiséculaire, célèbre pour la diversité de ses vins et son identité originale. Les blancs y développent des arômes de noix, de pomme mûre, d’épices douces, et au fil du temps, se muent en véritables trésors de complexité.
Ce type de vin, surtout avec plusieurs décennies de vieillissement, s’accorde particulièrement bien avec la gastronomie régionale du Jura. Il sublimera une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, un vieux comté affiné ou encore des poissons de rivière en sauce. Les saveurs évoluées et la texture ample du vin sauront également magnifier un risotto aux champignons, une cassolette d’escargots ou une cuisine fusion mariant noix, épices douces et fromages affinés.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 12-14°C afin de révéler toute la richesse aromatique que le temps lui a conférée. Après une si longue garde, il peut être opportun de carafer le vin délicatement pour lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer la plénitude de ses arômes. C’est une véritable expérience œnologique, à savourer en prenant son temps.
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