| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Stéphane Tissot |
| Cuvée | Savagnin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 155,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La cuvĂ©e Savagnin 2003 du domaine StĂ©phane Tissot, en appellation Arbois AOC, est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du Jura. Ce millĂ©sime 2003, marquĂ© par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud, a confĂ©rĂ© au vin intensitĂ© et maturitĂ©, tout en conservant la trame acide qui caractĂ©rise les grands blancs jurassiens. CultivĂ© selon les principes de lâagriculture biologique, le raisin est travaillĂ© avec soin pour rĂ©vĂ©ler lâexpression pure du terroir, et selon le choix du vigneron, le vin peut ĂȘtre ouillĂ© ou non, influençant son profil aromatique : des notes de fruits secs et dâagrumes, auxquelles peuvent sâajouter des arĂŽmes de noix et dâĂ©pices dans le cas dâun Ă©levage sous voile.
La rĂ©gion du Jura, nichĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, jouit dâun climat continental aux hivers rigoureux et aux Ă©tĂ©s chauds, ce qui favorise la maturitĂ© du Savagnin sans jamais sacrifier la fraĂźcheur. Les sols marneux sont idĂ©aux pour ce cĂ©page, leur donnant des vins Ă la fois puissants et dotĂ©s dâune remarquable vivacitĂ©. Le Jura viticole, autour dâArbois notamment, sâest fait connaĂźtre grĂące Ă son savoir-faire unique, notamment avec la production de vins oxydatifs ouillĂ©s ou sous voile, et compte aujourdâhui parmi les rĂ©gions les plus dynamiques et confidentielles de France.
Ce Savagnin accompagne merveilleusement bien la cuisine régionale : il sublime un poulet au vin jaune et aux morilles, un comté affiné ou une truite meuniÚre. Sa puissance aromatique et sa fraßcheur en font aussi un allié de choix pour des plats asiatiques épicés, du curry de poisson ou des sushis, apportant une belle complexité à table.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, il est conseillĂ© de servir ce Savagnin autour de 12-14°C. Un carafage prĂ©alable dâune trentaine de minutes permettra dâouvrir pleinement son bouquet et de mettre en valeur la richesse aromatique propre au cĂ©page et au terroir dâArbois.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Stéphane Tissot - Savagnin - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.