| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Philippe Bulabois |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2019
|
Maturité
2020 - 2028
|
Apogée
2029 - 2048
|
Déclin
2049 - 2063+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Savagnin | 20 % |
Ce vin jaune 2014 du ChĂąteau Philippe Bulabois, Ă©laborĂ© sous lâappellation Arbois AOC, se prĂ©sente comme une magnifique expression du terroir jurassien. Issu exclusivement du cĂ©page Savagnin, il a Ă©tĂ© Ă©levĂ© durant plus de six ans sous voile en fĂ»t, selon la mĂ©thode traditionnelle du vin jaune. Ce patient vieillissement confĂšre au vin une robe dorĂ©e profonde et une palette aromatique complexe, marquĂ©e par des notes de noix, de curry, dâĂ©pices douces, de fruits secs et de sous-bois. En bouche, la structure est ample, la trame acide Ă©quilibrĂ©e et la finale interminable, sur de subtiles touches oxydatives caractĂ©ristiques du style.
LâArbois, au cĆur du Jura, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, tempĂ©rĂ© par les influences montagnardes qui apportent fraĂźcheur et amplitude thermique. Les sols marneux, souvent bleus ou gris, offrent des conditions idĂ©ales pour le Savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du vignoble. Le Jura, rĂ©gion chargĂ©e dâhistoire viticole depuis le Moyen Ăge, doit sa notoriĂ©tĂ© Ă ce style unique de vinification, qui façonne des vins dotĂ©s dâune forte personnalitĂ©, capables de traverser les dĂ©cennies.
Pour magnifier ce vin jaune, misez sur des accords avec des plats riches en caractĂšre. Il sâassocie magnifiquement Ă une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, Ă un vieux ComtĂ© affinĂ©, ou encore Ă un risotto aux cĂšpes. Pour les mets rĂ©gionaux, essayez-le avec une truite au vin jaune ou un coq au vin jaune et aux champignons. LâintensitĂ© et la complexitĂ© du vin mettent Ă©galement en valeur la cuisine asiatique Ă©picĂ©e, comme un curry au lait de coco.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. PrĂ©voyez de lâaĂ©rer en carafe une heure avant le service afin de laisser sâexprimer toute sa richesse aromatique. Sa capacitĂ© de garde est remarquable : il continuera dâĂ©voluer favorablement pendant encore de nombreuses annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Philippe Bulabois - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.