| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine André et Mireille Tissot |
| Cuvée | Réserve du Caveau Cuvée des Écologistes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Le Domaine AndrĂ© et Mireille Tissot sâest imposĂ© comme lâune des rĂ©fĂ©rences incontournables du Jura, tant pour la rigueur de sa viticulture en biodynamie que pour la prĂ©cision de ses vins. Cette cuvĂ©e RĂ©serve du Caveau CuvĂ©e des Ăcologistes 2006, issue de lâappellation Arbois, dĂ©voile toute la typicitĂ© des blancs jurassiens. Majoritairement Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page chardonnay, Ă©ventuellement complĂ©tĂ© de savagnin, elle provient de sols marneux et argilo-calcaires particuliĂšrement propices Ă lâexpression de la minĂ©ralitĂ© jurassienne. AprĂšs une vendange manuelle mĂ©ticuleuse, la vinification combine respect du fruit et maĂźtrise de lâoxydation mĂ©nagĂ©e, donnant naissance Ă un vin sec, droit et complexe.
Le Jura, rĂ©gion discrĂšte mais de caractĂšre, est baignĂ© par un climat continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s parfois chauds, favorisant la maturation lente des raisins et la concentration des saveurs. Ses sols de marnes bleues, jaunes ou grises, associĂ©s Ă des calcaires du Lias et du Trias, confĂšrent une identitĂ© forte et singuliĂšre Ă ses vins. Arbois, premiĂšre AOC de France créée en 1936, incarne la quintessence de cette mosaĂŻque de terroirs et offre des vins de garde remarquables, Ă lâimage de ce 2006.
Ce vin blanc sec jurassien accompagnera magnifiquement une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion dont la sauce saura dialoguer avec les notes Ă©voluĂ©es et lĂ©gĂšrement oxydatives du vin. Sur un poisson de riviĂšre, un risotto aux champignons ou mĂȘme des fromages locaux â le ComtĂ© affinĂ©, le Morbier ou le Mont dâOr â il fera preuve dâĂ©lĂ©gance et dâĂ©quilibre. Pour les amateurs de dĂ©couvertes, testez-le avec une truite aux amandes ou bien sur une raclette, offrant un contrepoint rafraĂźchissant au gras du fromage fondu.
Ce 2006 se dĂ©guste idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 12 Ă 14°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration pour libĂ©rer toute sa palette aromatique, mĂȘlant fruits secs, noisette, pomme mĂ»re, Ă©pices douces et une fine minĂ©ralitĂ©. Pensez Ă servir dans de grands verres, pour permettre au vin de rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© et dâexprimer toute la magie du Jura.
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