| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Fruitière Vinicole de Pupillin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2027
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Apogée
2028 - 2042
|
Déclin
2043 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La FruitiĂšre Vinicole de Pupillin signe ici un vin de paille 2018, appellation Arbois AOC, un bijou du Jura Ă la complexitĂ© rare. ĂlaborĂ© selon une tradition ancestrale, ce vin blanc liquoreux naĂźt dâune sĂ©lection minutieuse de grappes, gĂ©nĂ©ralement de Savagnin, Chardonnay ou Poulsard, que lâon fait sĂ©cher sur des claies durant plusieurs mois aprĂšs les vendanges. Cette technique concentre naturellement sucres et arĂŽmes. AprĂšs pressurage et fermentation lente, le vin de paille est Ă©levĂ© longuement, souvent en fĂ»ts, avant la mise en bouteille. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par la chaleur et une belle maturitĂ© des raisins, favorise une richesse aromatique gĂ©nĂ©reuse, sur des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et une pointe de noisette.
Le Jura, rĂ©gion discrĂšte au cĆur de lâEst de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une belle maturitĂ© des raisins et la concentration des saveurs, essentielle pour ce style liquoreux. Les sols de marnes grises et bleues alliĂ©s aux plateaux calcaires confĂšrent aux vins jurassiens une identitĂ© forte et particuliĂšre. Le vignoble dâArbois, reconnu dĂšs 1936 parmi les premiĂšres AOC, perpĂ©tue une tradition viticole originale, oĂč le savoir-faire autour du vin de paille est transmis depuis des gĂ©nĂ©rations.
Ce grand liquoreux du Jura sâaccordera magnifiquement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit accompagnĂ© de quelques fruits secs, un bleu de Gex, ou encore une tarte aux abricots. Du cĂŽtĂ© sucrĂ©, une association avec des desserts aux fruits jaunes ou une tarte tatin viendra sublimer la liqueur naturelle du vin. Plus audacieux, pourquoi ne pas lâaccompagner dâun comtĂ© affinĂ©, produit phare de la rĂ©gion ?
Pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance de ce vin de paille, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Osez le carafer une quinzaine de minutes, pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce nectar exceptionnel. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, ou Ă conserver quelques annĂ©es en cave pour explorer la complexitĂ© apportĂ©e par le vieillissement.
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