| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Languedoc |
| Château / Domaine | Gérard Bertrand |
| Cuvée | Naturae |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Roussanne | 30 % |
| Marsanne | 20 % |
| Vermentino | 10 % |
Le GĂ©rard Bertrand CuvĂ©e Naturae Orange 2023 est un vin original et expressif, issu dâune vinification en macĂ©ration pelliculaire qui donne naissance Ă ce quâon appelle couramment un vin orange. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages blancs typiques du Languedoc, cette cuvĂ©e biologique met en avant une vinification naturelle, sans utilisation de sulfites ajoutĂ©s, respectant ainsi la puretĂ© du fruit et lâauthenticitĂ© du terroir languedocien. Le millĂ©sime 2023 sâannonce particuliĂšrement prometteur, avec un bel Ă©quilibre entre tension aromatique, structure et fraĂźcheur. La robe prĂ©sente de belles teintes ambrĂ©es, tandis que le nez dĂ©voile des notes dâagrumes confits, de fruits secs et dâĂ©pices douces. En bouche, la matiĂšre singuliĂšre rĂ©vĂšle une Ă©tonnante structure tannique, rare pour un vin blanc, qui complĂšte une palette aromatique dynamique et complexe.
La rĂ©gion du Languedoc, vaste vignoble du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers doux. Les sols y sont variĂ©s, avec des influences marneuses, calcaires, schisteuses ou argileuses qui participent Ă la singularitĂ© de chaque vin. Le Languedoc tire profit de sa diversitĂ© gĂ©ologique et climatique, permettant lâexpression de vins riches en caractĂšre. Historiquement terre de grands assemblages et dâinnovation, la rĂ©gion est dĂ©sormais reconnue pour la montĂ©e en puissance des vins en agriculture biologique et en vinification naturelle, Ă lâimage de cette cuvĂ©e.
Les vins orange gagnent Ă ĂȘtre servis avec des plats ayant une belle complexitĂ© aromatique et une certaine structure. Ils accompagnent Ă merveille des tajines de lĂ©gumes ou de volaille, un curry de lotte ou mĂȘme une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, telle quâune salade thaĂŻe Ă la mangue ou un tataki de thon. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec une brandade de morue ou une brouillade de truffes noires.
Servez ce vin entre 10 et 12°C pour exhaler toute sa richesse aromatique et sa fraßcheur. Il conviendra de le carafer une trentaine de minutes avant la dégustation afin de lui permettre de dévoiler toute sa complexité et sa finesse.
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