| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Limoux |
| Château / Domaine | Christian Collovray et Jean-Luc Terrier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Chenin Blanc | 20 % |
| Mauzac | 10 % |
Issu du vignoble de Limoux en Languedoc, le vin blanc sec 2023 du domaine Christian Collovray et Jean-Luc Terrier prĂ©sente tous les atouts dâun grand vin du Sud. Ce millĂ©sime, composĂ© majoritairement de cĂ©pages traditionnels de lâappellation comme le Chardonnay et le Chenin, rĂ©vĂšle la fraĂźcheur emblĂ©matique de ce terroir situĂ© en contreforts pyrĂ©nĂ©ens. Le climat ici, marquĂ© par lâinfluence Ă la fois atlantique â qui conserve une agrĂ©able vivacitĂ© â et mĂ©diterranĂ©enne â qui confĂšre une belle maturitĂ© au fruit â, permet une lente maturation du raisin. Les sols hĂ©tĂ©roclites, allant des schistes aux argilo-calcaires, donnent au vin toute sa complexitĂ©. La vinification est gĂ©nĂ©ralement soignĂ©e, mĂȘlant pressurage doux, fermentations Ă basses tempĂ©ratures et un Ă©levage parfois partiel en fĂ»t, afin de prĂ©server lâexpression aromatique et la minĂ©ralitĂ©, tout en ajoutant une touche dĂ©licate de gras.
La rĂ©gion de Limoux se distingue dans lâhistoire du vin par sa tradition de blancs tranquilles et effervescents, dont les premiĂšres traces remontent au XVIe siĂšcle. Ce bassin de production jouit dâune exposition particuliĂšre, bien ventilĂ©e, permettant de protĂ©ger la vigne de maladies et de prĂ©server son Ă©quilibre. Sa situation en altitude ajoute une note dâĂ©lĂ©gance aux vins, qui Ă©vitent lâexcĂšs de chaleur tout en bĂ©nĂ©ficiant dâun bel ensoleillement. Limoux sâimpose aujourdâhui comme lâun des fers de lance des blancs mĂ©ridionaux frais, droits et racĂ©s.
Pour sublimer ce vin blanc sec, privilĂ©giez des accords alliant finesse et fraĂźcheur. Les poissons grillĂ©s, une blanquette de veau Ă lâancienne ou une volaille en sauce lĂ©gĂšre accompagneront parfaitement sa vivacitĂ© et son lĂ©ger gras en bouche. Vous pouvez Ă©galement oser un fromage de chĂšvre frais de la rĂ©gion, voire une salade de crustacĂ©s au citron confit. Les saveurs citronnĂ©es, de fenouil ou dâherbes fraĂźches accentueront ses arĂŽmes fruitĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Limoux blanc 2023, servez-le frais, Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 10 et 12°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer tout en nuances. Ainsi, il dĂ©voilera toute sa richesse aromatique et sa signature typique du terroir de Limoux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Limoux Christian Collovray et Jean-Luc Terrier - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.