| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois-la-livinière |
| Château / Domaine | Lignères Lathenay |
| Cuvée | Marcelin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2031
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Déclin
2032 - 2037+
|
Le Domaine Lignères-Lathenay signe ici un très beau Minervois-la-Livinière 2020 avec sa cuvée Marcelin. Ce vin rouge sec incarne parfaitement l’expression de son terroir. Assemblé à partir des cépages emblématiques du Languedoc, principalement la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre, il révèle une robe intense, profonde, aux reflets violacés. L’élevage, souvent en fût de chêne, confère à la cuvée structure, complexité et une belle harmonie entre le fruit, l’épice et les notes boisées. On retrouve au nez des arômes de mûre, de cerise noire, de garrigue, adoucis par de subtiles touches vanillées et poivrées, tandis que la bouche séduit par sa rondeur, ses tanins soyeux et une finale longue et chaleureuse.
Le Minervois-la-Livinière est issu de l’un des plus beaux terroirs du Languedoc, situé au pied de la Montagne Noire. Cette appellation, la première cru du Languedoc reconnue, bénéficie d’un climat méditerranéen aux étés chauds, tempérés par les brises nocturnes venues des hauteurs. Les sols, composites, alternent marne, calcaire et schistes, offrant une alimentation hydrique idéale aux vieilles vignes et conférant aux vins profondeur et fraîcheur. Cette région viticole possède une histoire riche, marquée par la tradition viticole romaine et un renouveau qualitatif amorcé dès la fin du XXe siècle, aujourd’hui parfaitement incarné par les vignerons passionnés tels que le Domaine Lignères-Lathenay.
Ce vin de caractère trouve naturellement sa place en gastronomie. Il s’accorde parfaitement avec des plats du Sud : un cassoulet de Castelnaudary, un magret de canard aux figues, une daube de sanglier ou une terrine de pied de veau. Côté fromages, privilégiez une tomme de brebis ou un Roquefort pour sublimer son côté épicé. Un tajine d’agneau aux pruneaux ou un couscous berbère sont également des accords originaux, qui mettront en valeur la générosité et la complexité aromatique de la cuvée Marcelin.
Pour apprécier toute sa richesse, servez ce Minervois-la-Livinière autour de 16-18°C, après un passage en carafe d’au moins une heure. Ce vin pourra évoluer encore quelques années en cave, développant des notes tertiaires de cuir et de sous-bois pour les amateurs de vins matures.
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