Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | La Clape |
Château / Domaine | Mire l'Etang |
Cuvée | Réserve |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
Le Château Mire l'Etang, situé dans l'appellation La Clape en Languedoc, nous offre ici un rouge de 2013 remarquable, la "Cuvée Réserve". Ce vin est un assemblage typique de la région, généralement composé de cépages comme la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre, bien que la proportion exacte ne soit pas précisée. Le millésime 2013 est connu pour ses belles qualités en Languedoc, amenant des fruits mûrs et une belle fraîcheur, grâce à des conditions climatiques favorables. Le terroir de La Clape est caractérisé par des sols calcaires et caillouteux, baigné par le soleil méditerranéen, ce qui confère aux vins une minéralité distinctive et une grande intensité aromatique.
La région viticole du Languedoc, et plus précisément l'appellation La Clape, bénéficie d'un climat méditerranéen chaud et sec, adouci par les influences maritimes. Cela permet une maturation optimale des raisins, leur donnant un profil aromatique riche et complexe. Historiquement, La Clape est une ancienne île maritime, maintenant rattachée au continent. Ce passé insulaire se traduit par un écosystème unique, reconnu pour ses vins au caractère affirmé et d'une qualité en constante amélioration.
Pour accompagner ce vin rouge de La Clape, envisagez des plats méditerranéens et régionaux comme une daube de bœuf à la provençale, un gigot d'agneau rôti aux herbes de garrigue ou encore des grillades de viande avec un tian de légumes. Les saveurs intenses de ce vin s'associent aussi à merveille avec des fromages affinés comme le Roquefort ou le Picodon.
Servez-le idéalement à une température de 16-18°C pour révéler toute sa complexité et ses arômes de fruits noirs, d'épices et de garrigue. Un carafage préalable d'une heure peut également être bénéfique pour permettre au vin de s'aérer et de libérer tout son potentiel aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins La Clape Château Mire l'Etang - Réserve - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.