Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Mortiès 2013 France Languedoc Pic-saint-loup
Languedoc - Pic-saint-loup
Mortiès
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Pic-saint-loup
Château / Domaine Mortiès
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,50 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores avec plus de 1 000 avis cumulés.

Avis Viniou

Le Pic-Saint-Loup 2013 du Domaine de Mortiès est un vin rouge emblématique de la région du Languedoc, en France. Bien que le détail des cépages ne soit pas spécifié, cette appellation est généralement composée de Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le millésime 2013 offre des vins équilibrés, où le climat méditerranéen permet une maturation optimale des raisins, développant ainsi des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices et des notes subtiles de garrigue. Ce terroir bénéficie d'un sol principalement composé de calcaires et de marnes, ce qui apporte une belle minéralité au vin et une structure tannique intéressante.

La région viticole du Languedoc, et plus spécifiquement l'appellation Pic-Saint-Loup, possède une histoire riche et variée. Ce secteur est connu pour ses collines escarpées et son climat méditerranéen marqué par de longues périodes ensoleillées et des épisodes de vent venant des Cévennes. Cette combinaison favorise la culture de la vigne dans des conditions idéales, permettant aux viticulteurs de produire des vins de caractère, grâce à des sols variés qui vont du schiste au calcaire en passant par les galets roulés.

Pour accompagner ce Pic-Saint-Loup 2013, optez pour des plats généreux qui sauront sublimer ses arômes. Des viandes rouges grillées, un magret de canard accompagné de figues ou encore une daube de bœuf seraient parfaits. Vous pouvez également envisager des fromages affinés aux saveurs prononcées, comme un Roquefort ou un Saint-Nectaire. Ne manquez pas de découvrir également des plats régionaux tels qu'un cassoulet qui met en valeur la puissance et la complexité de ce vin.

Pour une dégustation optimale, veillez à servir ce vin rouge à une température comprise entre 16 et 18°C afin de révéler pleinement ses arômes et de profiter de sa texture veloutée. Laissez le vin s’aérer quelques minutes avant de le déguster pour qu’il développe toute sa complexité aromatique.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Mortiès - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.