| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Domaine Haut-Lirou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Domaine Haut-Lirou 2010 est un vin rouge sec issu de lâappellation Pic-Saint-Loup, situĂ©e au nord de Montpellier, au cĆur du Languedoc. Ce vin est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages Syrah, Grenache et MourvĂšdre, typiques de lâappellation. Le millĂ©sime 2010, reconnu pour sa belle maturitĂ© des raisins et son Ă©quilibre, a permis au domaine de produire un vin complexe, aux arĂŽmes intenses de fruits noirs, de garrigue, de poivre et de subtiles notes dâolives noires et de cuir. La vinification, traditionnelle mais prĂ©cise, met en valeur la personnalitĂ© du terroir avec une extraction douce et un Ă©levage qui apporte structure et Ă©lĂ©gance, sans masquer les arĂŽmes originels du raisin.
La rĂ©gion du Pic-Saint-Loup se distingue par un climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâinfluence des montagnes CĂ©venoles toutes proches. Les tempĂ©ratures, plus fraĂźches quâailleurs dans le Languedoc, favorisent une maturitĂ© lente et complĂšte des raisins, prĂ©servant ainsi fraĂźcheur et finesse. Les sols sont majoritairement composĂ©s de calcaires et dâĂ©boulis argilo-calcaires, offrant au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une trame tannique fine. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et le Pic-Saint-Loup bĂ©nĂ©ficie aujourdâhui dâune excellente rĂ©putation pour la qualitĂ© de ses rouges, empreints de caractĂšre.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des plats savoureux comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une gardiane de taureau ou des magrets de canard aux figues. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, le cassoulet ou les cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es sur sarments de vigne sauront Ă©galement sublimer sa structure et sa palette aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance. Servez ce Pic-Saint-Loup Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa richesse et son Ă©lĂ©gance. Il accompagnera idĂ©alement un repas convivial et rĂ©vĂ©lera encore de belles surprises aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires si vous aimez les arĂŽmes tertiaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Domaine Haut-Lirou - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.