| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Muscat-de-lunel |
| Château / Domaine | Grès Saint Paul, Sévillane |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat à Petits Grains | 100 % |
Le Muscat-de-Lunel 2018 du domaine GrĂšs Saint Paul, cuvĂ©e SĂ©villane, est un vin blanc du Languedoc Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Muscat Ă Petits Grains, caractĂ©ristique de lâappellation. Ce millĂ©sime sâouvre sur des arĂŽmes typiques de fleurs blanches, de raisins frais, dâagrumes et de fruits exotiques. Sa vinification cherche Ă prĂ©server lâexpression aromatique du cĂ©page, avec une belle fraĂźcheur, rĂ©vĂ©lant ici un muscat sec â une raretĂ© pour une appellation surtout reconnue pour ses vins doux naturels. Le profil sec de ce vin met en valeur la puretĂ© du fruit sans sucrositĂ©, avec une belle tension et une finale vive.
La rĂ©gion de Lunel, Ă lâest de Montpellier, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les brises marines, et de sols riches en galets roulĂ©s et sables argilo-calcaires. Le terroir unique confĂšre au muscat une fraĂźcheur trĂšs agrĂ©able et une grande typicitĂ© aromatique. Lâappellation Muscat-de-Lunel possĂšde une longue tradition, remontant Ă lâAntiquitĂ©, quand sa renommĂ©e dĂ©passait dĂ©jĂ largement les frontiĂšres. Aujourdâhui, elle sâattache Ă magnifier ce grand cĂ©page dans diffĂ©rentes interprĂ©tations, dont cette version sĂšche est une illustration particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©e pour sa vivacitĂ© et son registre aromatique.
GrĂące Ă son style sec, ce Muscat-de-Lunel accompagne Ă merveille des plats fins : carpaccio de dorade Ă lâagrumes, ceviche, tartare de saumon ou une salade de crevettes et pamplemousse. Il sublimera Ă©galement des fromages de chĂšvre frais, ou en version vĂ©gĂ©tarienne, une salade dâasperges et agrumes, ou encore des sushis. Pour un accord rĂ©gional, mariez-le aux tielles sĂ©toises ou Ă une brandade de morue lĂ©gĂšrement relevĂ©e.
Servez ce vin entre 8 et 10°C pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur aromatique et de sa prĂ©cision gourmande. Une ouverture juste avant la dĂ©gustation suffira, et il sâapprĂ©ciera parfaitement jeune, sur la vigueur et le fruit.
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