Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec La Porte du Ciel Château Lanéglÿ 2021 France Languedoc AOC
Languedoc - Non spécifié
La Négly
La Porte du Ciel
2021

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2021
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Lanéglÿ
Cuvée La Porte du Ciel
Degré d'alcool 15,5 %
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 25,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée La Porte du Ciel 2021 du Château La Négly est une expression remarquable du Languedoc, dévoilant la puissance et la générosité d’un terroir baigné de soleil. Ce vin rouge, issu d’assemblages typiques du sud de la France tels que la Syrah et le Grenache — bien que le détail du blend ne soit pas précisé pour cette cuvée, la réputation de la maison laisse deviner des cépages méditerranéens — séduit par sa robe profonde, ses arômes intenses de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de garrigue. Sa bouche, ample et structurée, montre une belle harmonie entre puissance, fraîcheur et longueur, grâce à une vinification soignée où la concentration reste élégamment contrôlée. Le millésime 2021, marqué par une météo plus fraîche qu’à l’habitude dans le Languedoc, a favorisé l’expression d’une belle tension et d’un équilibre intéressant, notamment pour les cuvées haut de gamme de la région.

Le domaine La Négly se trouve sur le terroir exceptionnel de La Clape, à proximité de la Méditerranée. Le climat y est typiquement méditerranéen, avec des étés chauds et secs tempérés par la brise marine. Les sols composés d’argile, de calcaire et de galets contribuent à la richesse et à la complexité des vins, favorisant une parfaite maturation des raisins tout en préservant une belle fraîcheur. Historiquement, cette région du Languedoc, aujourd’hui en pleine renaissance qualitative, est le berceau de vins puissants et généreux, mais une nouvelle génération de vignerons, dont La Négly fait partie, œuvre à affiner les styles pour offrir des vins à la fois profonds et élégants.

Pour sublimer cette cuvée, on se tournera vers des plats à la hauteur de sa structure : un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube de bœuf languedocienne ou des magrets de canard aux figues. Les notes méditerranéennes du vin se marieront également merveilleusement avec un tajine aux pruneaux, ou des fromages de caractère comme un vieux Laguiole.

La dégustation sera optimale après un carafage d’une heure pour éveiller la palette aromatique. Servez ce vin à une température de 16-18°C afin de valoriser son bouquet comme sa texture soyeuse. Il dispose aussi d’un beau potentiel de garde, et pourra évoluer favorablement sur cinq à dix ans.

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