| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | L'Enclos Ormesson |
| Cuvée | Merlot - Cabernet Sauvignon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 75,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le vin L'Enclos Ormesson 1996, issu dâun assemblage de Merlot et de Cabernet Sauvignon, sâinscrit dans la tradition dâexcellence des rouges du Languedoc. Le millĂ©sime 1996, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mĂȘlant fraĂźcheur printaniĂšre et chaleur estivale, a permis dâobtenir des raisins trĂšs mĂ»rs, favorisant lâexpression aromatique et la concentration du vin. GrĂące Ă la prĂ©dominance du Merlot, ce vin prĂ©sente une certaine rondeur et des tanins assouplis par le temps, tandis que le Cabernet Sauvignon apporte structure, fraĂźcheur et une belle aptitude au vieillissement. Sa robe, probablement tuilĂ©e dĂ©sormais, sâaccompagne de notes de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois typiques des vins rouges Ă©voluĂ©s.
Le Languedoc, vaste rĂ©gion viticole du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, propice Ă la bonne maturitĂ© des cĂ©pages rouges. Les sols variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires et galets roulĂ©s, permettent dâexprimer la richesse de lâencĂ©pagement. Depuis lâĂ©poque romaine, cette rĂ©gion sâest imposĂ©e comme lâun des viviers majeurs du vignoble français, produisant des vins Ă la fois puissants et gĂ©nĂ©reux, mais aussi de plus en plus raffinĂ©s, notamment grĂące Ă une attention accrue portĂ©e au vignoble dĂšs les annĂ©es 1980.
Pour sublimer un vin comme ce L'Enclos Ormesson 1996, privilĂ©giez des viandes goĂ»teuses telles quâun magret de canard rĂŽti, une daube de bĆuf provençale ou un civet de lapin. Les plats rĂ©gionaux, comme un cassoulet traditionnel, se marient Ă©galement parfaitement Ă son profil aromatique et Ă sa structure tannique assouplie par le temps. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure ou les fromages du sud tels que le Roquefort accompagneront Ă©galement Ă merveille sa complexitĂ©.
Ce vin, dĂ©jĂ bien Ă©voluĂ©, sera Ă dĂ©guster, aprĂšs un passage dâune demi-heure en carafe afin de libĂ©rer tout son bouquet aromatique, Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C pour une expression optimale de sa palette gustative.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié L'Enclos Ormesson - Merlot - Cabernet Sauvignon - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.