| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Chevalier d'Olaire |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Grenache Blanc | 20 % |
| Viognier | 20 % |
Chevalier d'Olaire 2007 est un vin blanc sec originaire du Languedoc, une rĂ©gion mĂ©ridionale rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses cĂ©pages et la richesse de son patrimoine viticole. Ce millĂ©sime 2007, Ă©laborĂ© dans une annĂ©e marquĂ©e par un bel ensoleillement, offre un vin Ă la couleur jaune pĂąle aux reflets dorĂ©s. MĂȘme sans indication plus prĂ©cise du cĂ©page, on retrouve frĂ©quemment dans la rĂ©gion des assemblages allant du grenache blanc au vermentino, en passant par le sauvignon, le viognier ou encore le marsanne et la roussanne. La vinification met lâaccent sur la fraicheur et la puretĂ© aromatique, donnant naissance Ă un vin sec, vif, aux arĂŽmes de fruits Ă chair blanche (pomme, poire), dâagrumes, relevĂ©s parfois de notes florales ou de fruits exotiques selon la dominante du cĂ©page utilisĂ©.
Le Languedoc bĂ©nĂ©ficie dâun terroir particuliĂšrement propice Ă la viticulture : climat mĂ©diterranĂ©en, Ă©tĂ©s chauds et secs tempĂ©rĂ©s par la brise marine, hiver doux et ensoleillĂ©. Les sols varient entre garrigue, galets roulĂ©s et calcaires, offrant un ensemble dâĂ©lĂ©ments minĂ©raux favorisant la complexitĂ© des vins. Longtemps considĂ©rĂ© comme un vaste vignoble de volumes, le Languedoc connaĂźt depuis plusieurs dĂ©cennies une montĂ©e en gamme et une recherche qualitative, oĂč la diversitĂ© des terroirs affirme la typicitĂ© de chaque cuvĂ©e.
Pour sublimer Chevalier d'Olaire 2007, privilĂ©giez des plats Ă base de poissons grillĂ©s ou en sauce, coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, fruits de mer ou fromages de chĂšvre frais. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, accompagnez-le de brandade de morue ou de tielles sĂ©toises qui feront Ă©cho Ă sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ©. Ce vin sâaccorde Ă©galement aux viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre et aux salades estivales, relevĂ©es dâherbes de Provence.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin blanc sec entre 9 et 11°C afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ© aromatique et sa finale dĂ©saltĂ©rante. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes. Consommez-le dans sa jeunesse ou aprĂšs quelques annĂ©es afin dâapprĂ©cier ses notes Ă©voluĂ©es de fruits mĂ»rs et dâamande, caractĂ©ristiques dâun blanc du Languedoc bien conservĂ©.
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