| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Mas Haut-Buis |
| Cuvée | Les Agnelles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
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Le Mas Haut-Buis, avec sa cuvĂ©e Les Agnelles 2015, nous propose un vin rouge sec typique de la richesse languedocienne. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ©, il sâagit probablement dâun mariage entre syrah, grenache et mourvĂšdre, cĂ©pages emblĂ©matiques du Languedoc, auxquels le vigneron Olivier Jeantet apporte gĂ©nĂ©ralement sa signature toute en finesse. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par de belles conditions climatiques et une maturitĂ© optimale des raisins, offre un Ă©quilibre remarquable entre puissance et fraĂźcheur. La vinification, souvent respectueuse de la nature dans ce domaine situĂ© Ă Lauroux, privilĂ©gie des fermentations spontanĂ©es, un minimum de manipulation et un Ă©levage en fĂ»ts ou demi-muids qui prĂ©serve le fruit tout en apportant de subtiles notes boisĂ©es. Le terroir de schistes et de calcaire en altitude confĂšre Ă cette cuvĂ©e une belle profondeur minĂ©rale, une structure Ă©lĂ©gante et des arĂŽmes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices, de garrigue et une touche florale en finale.
SituĂ© dans le Languedoc, le Mas Haut-Buis bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude de ses parcelles (autour de 500 mĂštres), qui ralentit la maturation des raisins et permet de prĂ©server une fraĂźcheur naturelle. Les sols pierreux et pauvres, mĂȘlant schistes et calcaires, obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, apportant intensitĂ© et personnalitĂ© au vin. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole multimillĂ©naire, sâest imposĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies comme une terre dâexcellence pour les vins de caractĂšre, alliant soleil et diversitĂ© gĂ©ologique.
Les Agnelles 2015 accompagnera idĂ©alement des plats gĂ©nĂ©reux et mĂ©diterranĂ©ens comme un agneau rĂŽti aux herbes, un tajine dâagneau aux pruneaux ou une daube de bĆuf aux olives. Les saveurs de la garrigue languedocienne se marieront Ă©galement parfaitement avec des fromages affinĂ©s de brebis ou de chĂšvre, ou encore une gardianne de taureau.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un carafage dâune heure peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© aromatique de ce grand vin du Sud.
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