| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine La Terrasse d'Elise |
| Cuvée | Le Pigeonnier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
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Maturité
2006 - 2010
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Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le Domaine La Terrasse dâElise, avec sa cuvĂ©e Le Pigeonnier millĂ©sime 2003, nous livre un vin rouge issu dâun travail minutieux et passionnĂ©. Sans mention AOC spĂ©cifique, ce vin tire toutefois profit des sols variĂ©s du Languedoc, caractĂ©risĂ©s ici par la garrigue, la prĂ©sence de calcaire et parfois dâargilo-calcaires, apportant finesse et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o chaude, a donnĂ© des maturitĂ©s Ă©levĂ©es, se traduisant souvent par des vins denses, Ă la concentration remarquable, avec une belle gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique. La cuvĂ©e Le Pigeonnier est rĂ©putĂ©e composer autour de cĂ©pages languedociens typiques tels que la syrah, le mourvĂšdre ou le grenache, travaillĂ©s avec une vinification peu interventionniste pour prĂ©server toute lâauthenticitĂ© du fruit et de son terroir.
Le Languedoc est une des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et secs, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins, ce qui donne naissance Ă des vins puissants, gourmands, tout en conservant une Ă©lĂ©gance certaine grĂące Ă la diversitĂ© des sols et lâinfluence des vents marins. Depuis les annĂ©es 1990, la rĂ©gion se distingue par lâĂ©mergence de vignerons indĂ©pendants mettant lâaccent sur la qualitĂ©, Ă lâimage du Domaine La Terrasse dâElise qui fait figure de rĂ©fĂ©rence grĂące Ă ses cuvĂ©es parcellaires raffinĂ©es.
Pour sublimer un rouge aussi solaire et complexe que Le Pigeonnier 2003, privilĂ©giez des accords gourmands avec des viandes en sauce telles quâun carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf, ou encore un cassoulet languedocien. Les fromages affinĂ©s, en particulier ceux Ă pĂąte dure type tomme de montagne, sâinviteront volontiers en fin de repas. Quelques plats mĂ©diterranĂ©ens relevĂ©s, mĂȘlant olives, tomates et lĂ©gumes du soleil, peuvent aussi en rĂ©vĂ©ler les nuances.
Pour la dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures avant, car le vin, mĂȘme en ayant atteint une forme de maturitĂ©, bĂ©nĂ©ficiera dâune aĂ©ration pour rĂ©vĂ©ler pleinement sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour exalter sa structure, ses notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois, tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre et la rondeur en bouche.
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