| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine La Terrasse d'Elise |
| Cuvée | Le Pigeonnier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cinsault | 100 % |
Le Domaine La Terrasse dâElise, avec sa cuvĂ©e Le Pigeonnier 2021, offre un rouge du Languedoc Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e. Ce vin, issu dâun assemblage soignĂ© dont la nature prĂ©cise des cĂ©pages nâest pas dĂ©voilĂ©e par le domaine, tĂ©moigne de l'approche artisanale de Xavier Braujou, le vigneron passionnĂ© Ă la tĂȘte de ce domaine familial. Les rendements sont volontairement faibles pour privilĂ©gier la concentration et la puretĂ© du fruit, et la vinification sâeffectue de maniĂšre parcellaire avec un minimum dâintervention, souvent en cuves bĂ©ton ou en petits fĂ»ts, pour exprimer au mieux le terroir et prĂ©server la fraĂźcheur naturelle du vin. Le millĂ©sime 2021 apporte sa touche de finesse, avec une maturitĂ© maĂźtrisĂ©e et une structure Ă©lĂ©gante, portĂ©e par des arĂŽmes de fruits noirs juteux, dâĂ©pices douces, de violette et parfois une minĂ©ralitĂ© discrĂšte en finale.
SituĂ© dans le Languedoc, le Domaine La Terrasse dâElise bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par des influences maritimes qui prĂ©servent lâĂ©quilibre des raisins. Les sols, variĂ©s â de galets roulĂ©s, de calcaires, dâargiles rouges â apportent complexitĂ© et richesse au vin, tout en permettant une bonne rĂ©gulation hydrique. Le Languedoc, lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, a su transformer son image en mettant lâaccent sur la qualitĂ© et la diversitĂ© de ses vins, et des domaines comme La Terrasse dâElise incarnent parfaitement ce renouveau, en valorisant lâexpression du lieu et la prĂ©cision du travail.
Pour sublimer la cuvĂ©e Le Pigeonnier, orientez-vous vers des accords qui lui permettent de briller sans ĂȘtre dominĂ©s. Une Ă©paule dâagneau confite aux herbes de Provence, un magret de canard grillĂ© accompagnĂ© de figues rĂŽties, ou une daube de bĆuf Ă la languedocienne mettront en valeur ses notes Ă©picĂ©es et sa structure soyeuse. Le vin s'accordera Ă©galement avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne contemporaine, comme des lĂ©gumes farcis, ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, type tomme de brebis.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir Le Pigeonnier 2021 entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration d'une heure en carafe pour laisser le fruit sâexprimer pleinement. Ainsi, vous apprĂ©cierez au mieux la gourmandise et lâĂ©lĂ©gance de cette belle cuvĂ©e du Languedoc.
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