Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Grès de Montpellier |
Château / Domaine | La Perrière |
Cuvée | Clos de la Chapelle |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,75 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
Le Domaine La Perrière signe ici une cuvée Clos de la Chapelle 2021, un vin rouge issu de l’appellation Grès de Montpellier AOC, cœur du terroir languedocien. Ce vin, d’assemblage typique (probablement Syrah dominante complétée par Grenache, Mourvèdre ou Carignan selon le cahier des charges local), révèle une robe profonde et brillante. Au nez, il offre une palette aromatique marquée par des notes de fruits noirs mûrs, de garrigue et d’épices douces, évoquant le thym et le laurier, soutenues par une trame légèrement boisée. En bouche, la structure est ample, les tanins sont présents mais bien fondus grâce à la jeunesse maîtrisée du millésime 2021, et la finale s’étire sur des saveurs fumées et poivrées.
La région du Languedoc, et plus particulièrement le terroir des Grès de Montpellier, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par la proximité de la mer. Les sols composés principalement de galets roulés, d’argiles rouges et de calcaires emmagasinent la chaleur du jour et la restituent la nuit, favorisant une maturité optimale des raisins et donnant aux vins un caractère solaire, puissant mais équilibré. La tradition viticole y est ancestrale ; le vignoble, réhabilité ces dernières décennies par une nouvelle génération de vignerons, est reconnu pour la qualité croissante de ses crus, entre authenticité et innovation.
Pour accompagner un Clos de la Chapelle, privilégiez des plats riches et savoureux. Un carré d’agneau en croûte d’herbes de Provence, une daube de bœuf à l’olive noire ou, plus régional, un cassoulet languedocien mettront en valeur la trame aromatique et la structure du vin. On pourra aussi le servir avec un magret de canard grillé, des tajines épicés ou des fromages affinés à pâte dure.
Pour une dégustation idéale, laissez-le s’épanouir après un passage en carafe d’une heure, et servez-le à une température de 16-18°C. Cette fourchette mettra en exergue la fraîcheur du fruit et la complexité des épices, tout en dévoilant sa rondeur et son élégance naturelle. Gardez à l’esprit que ce vin, bien que déjà très agréable, pourra encore évoluer harmonieusement 3 à 5 ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Grès de Montpellier Domaine La Perrière - Clos de la Chapelle - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.