| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Clairette du Languedoc |
| Château / Domaine | Château Adissan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,45 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Le ChĂąteau Adissan 2013, issu de lâappellation Clairette du Languedoc AOC, est un vin blanc moelleux Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Clairette. Ce cĂ©page, trĂšs ancien, apporte finesse et fraĂźcheur, tout en permettant, lorsque la maturitĂ© est atteinte, une belle gourmandise. Le millĂ©sime 2013 a connu des conditions climatiques favorables Ă une maturitĂ© lente, propice Ă la production de vins aromatiques. Les raisins sont souvent cueillis tardivement afin de favoriser une concentration naturelle des sucres et des arĂŽmes, puis vinifiĂ©s de maniĂšre Ă prĂ©server leur puretĂ©, souvent en cuve inox afin de conserver la vivacitĂ© du fruit. Le nez dĂ©veloppe gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de poire, de pĂȘche, de fleurs blanches avec parfois des notes de miel, dâamande douce et une pointe dâexotisme.
La Clairette du Languedoc est la plus ancienne appellation dâorigine du Languedoc, sur un terroir argilo-calcaire ensoleillĂ© par le climat mĂ©diterranĂ©en. Son histoire remonte Ă lâAntiquitĂ©, et ce vin faisait partie des tables royales dĂšs le Moyen Ăge. Lâinfluence maritime tempĂšre les Ă©tĂ©s chauds et favorise une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, tandis que la diversitĂ© des sols apporte tension et fraĂźcheur Ă ces vins blancs uniques.
Pour vos accords mets-vins, ce vin moelleux et aromatique sera parfait en apĂ©ritif, accompagnĂ© dâun foie gras, de fromage Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort, ou encore de desserts fruitĂ©s comme une tarte Ă la poire ou une salade de fruits dâĂ©tĂ©. CĂŽtĂ© tradition locale, il sâaccordera trĂšs bien avec une friture de petits poissons de MĂ©diterranĂ©e ou un pĂątĂ© de PĂ©zenas, spĂ©cialitĂ© sucrĂ©e-salĂ©e du cru.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez-le frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 8 et 10°C. A cette tempĂ©rature, il exprimera toute la complexitĂ© aromatique et lâĂ©quilibre entre douceur et fraĂźcheur qui fait la rĂ©putation de la Clairette du Languedoc. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation pour que le vin sâouvre pleinement et rĂ©vĂšle tout son potentiel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Clairette du Languedoc Château Adissan - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.