| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Clairette du Languedoc |
| Château / Domaine | Adissan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,45 € |
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
|
Le Château Adissan 2013, issu de l’appellation Clairette du Languedoc AOC, est un vin blanc moelleux élaboré principalement à partir du cépage Clairette. Ce cépage, très ancien, apporte finesse et fraîcheur, tout en permettant, lorsque la maturité est atteinte, une belle gourmandise. Le millésime 2013 a connu des conditions climatiques favorables à une maturité lente, propice à la production de vins aromatiques. Les raisins sont souvent cueillis tardivement afin de favoriser une concentration naturelle des sucres et des arômes, puis vinifiés de manière à préserver leur pureté, souvent en cuve inox afin de conserver la vivacité du fruit. Le nez développe généralement des arômes de fruits à chair blanche, de poire, de pêche, de fleurs blanches avec parfois des notes de miel, d’amande douce et une pointe d’exotisme.
La Clairette du Languedoc est la plus ancienne appellation d’origine du Languedoc, sur un terroir argilo-calcaire ensoleillé par le climat méditerranéen. Son histoire remonte à l’Antiquité, et ce vin faisait partie des tables royales dès le Moyen Âge. L’influence maritime tempère les étés chauds et favorise une maturité équilibrée, tandis que la diversité des sols apporte tension et fraîcheur à ces vins blancs uniques.
Pour vos accords mets-vins, ce vin moelleux et aromatique sera parfait en apéritif, accompagné d’un foie gras, de fromage à pâte persillée type Roquefort, ou encore de desserts fruités comme une tarte à la poire ou une salade de fruits d’été. Côté tradition locale, il s’accordera très bien avec une friture de petits poissons de Méditerranée ou un pâté de Pézenas, spécialité sucrée-salée du cru.
Pour en apprécier toutes les nuances, servez-le frais mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. A cette température, il exprimera toute la complexité aromatique et l’équilibre entre douceur et fraîcheur qui fait la réputation de la Clairette du Languedoc. Pensez à l’ouvrir quelques minutes avant la dégustation pour que le vin s’ouvre pleinement et révèle tout son potentiel.
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