 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2015 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Languedoc | 
| Appellation | Corbières | 
| Château / Domaine | Cave de Castelmaure | 
| Cuvée | Pompadour | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2015 - 2017
                 | 
                        Maturité
                 
                    2018 - 2021
                 | 
        Apogée
 
                2022 - 2026
             | 
                    Déclin
             
                2027 - 2032+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Carignan | - | 
| Grenache Noir | - | 
| Syrah | - | 
La Cuvée Pompadour 2015 de la Cave de Castelmaure, en appellation Corbières AOC, est un vin rouge emblématique du Languedoc. Cette cuvée, typique de la région, assemble généralement plusieurs cépages autochtones, principalement le Carignan, la Syrah et le Grenache, parfois complétés par du Mourvèdre. Le millésime 2015, marqué par un été chaud et sec, a permis une maturité optimale des raisins, conférant au vin structure, intensité aromatique et élégance. La vinification traditionnelle, souvent en cuves, permet de préserver la fraîcheur du fruit tout en valorisant une belle extraction tannique, caractéristique des Corbières.
Le terroir de la région de Corbières se distingue par sa mosaïque de sols, dominée ici par des schistes et des calcaires, avec des expositions variées qui offrent une grande diversité de profils. Le climat méditerranéen, entre mer et montagne, offre des étés chauds et secs atténués par le souffle du Cers, vent local, qui aide à limiter les maladies de la vigne. Fort d’un héritage viticole millénaire, le Languedoc et notamment l’appellation Corbières ont su se distinguer par des vins de caractère, robustes et généreux, tout en évoluant récemment vers une plus grande finesse et une expression authentique du terroir.
Pour accompagner ce vin rouge corsé et parfumé, privilégiez des plats qui feront écho à sa puissance et ses notes épicées. Les viandes grillées, comme un agneau de lait des Corbières aux herbes de garrigue, s’accorderont parfaitement. Les daubes, le cassoulet, ou encore les magrets de canard rôti, à la façon méridionale, souligneront la gourmandise de la Cuvée Pompadour. Les fromages affinés à pâte dure, comme le Laguiole ou le Salers, seront également des compagnons idéaux.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C après une aération d’une heure en carafe. Cette précaution permettra au vin de dévoiler toute sa palette aromatique, allant des fruits noirs mûrs aux subtiles touches de garrigue et d’épices. Il pourra aussi se garder encore quelques années en cave pour révéler davantage de complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corbières Cave de Castelmaure - Pompadour - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
