| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Corbières |
| Château / Domaine | Castelmaure |
| Cuvée | La Réputation |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 34 % |
| Carignan | 33 % |
| Grenache Noir | 33 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Castelmaure âCuvĂ©e La RĂ©putationâ 2016 en CorbiĂšres AOC est une belle expression des vins rouges du Languedoc. Issue dâun assemblage classique des cĂ©pages de la rĂ©gion, principalement Carignan, Grenache et Syrah, cette cuvĂ©e met en avant la complexitĂ© et la concentration aromatique propres aux vieux ceps, parfois enracinĂ©s sur les meilleures parcelles schisteuses et calcaires du terroir de CorbiĂšres. Le millĂ©sime 2016 sâavĂšre particuliĂšrement Ă©quilibrĂ©, marquĂ© par une bonne maturitĂ© des raisins, une extraction maĂźtrisĂ©e et un Ă©levage soignĂ©, gĂ©nĂ©ralement en cuve et partiellement en fĂ»t, renforçant la structure sans masquer le fruit. DĂšs le premier nez, on dĂ©couvre des notes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, dâĂ©pices douces, avec une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e et lâempreinte minĂ©rale du terroir.
La rĂ©gion des CorbiĂšres, situĂ©e au cĆur du Languedoc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par des entrĂ©es maritimes et le souffle du vent marin. Les sols y sont variĂ©s, trĂšs propices Ă la culture de la vigne, alternant schistes, argilo-calcaires et galets roulĂ©s. Historiquement, les CorbiĂšres sont le foyer dâune viticulture ancienne, avec des pratiques qui valorisent la typicitĂ© et la structure. Cette diversitĂ© pĂ©doclimatique confĂšre aux vins de lâappellation une palette aromatique riche, Ă©quilibrĂ©e entre puissance et fraĂźcheur.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des plats robustes et savoureux : cuisine du Sud oblige, pensez Ă un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf au romarin, ou une gardianne de taureau. Les cassoulets, grillades dâentrecĂŽte ou caillettes aux olives mettent Ă©galement en valeur la profondeur du vin. Sur le registre des fromages, des pĂątes pressĂ©es bien affinĂ©es comme la tomme ou le cantal rĂ©vĂšleront leur caractĂšre.
Je vous conseille de servir la CuvĂ©e La RĂ©putation 2016 autour de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe si possible, pour permettre au vin de pleinement sâouvrir. Ă dĂ©guster aujourdâhui pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© ou Ă garder encore quelques annĂ©es si vous apprĂ©ciez les nuances de lâĂ©volution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corbières Castelmaure - La Réputation - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.