Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Bandol |
Château / Domaine | La Bégude |
Cuvée | La Brulade |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le Domaine La Bégude, situé dans la prestigieuse appellation de Bandol en Provence, nous offre un millésime 2013 avec sa cuvée La Brulade. Ce vin rouge est typiquement élaboré à partir de cépages tels que le Mourvèdre, souvent majoritaire, accompagné de Grenache et parfois de Cinsault. Le millésime 2013 a bénéficié d'une maturité optimale, conférant au vin une structure complexe et des arômes profonds de fruits noirs, de garrigue, avec des notes épicées et légèrement terreuses. La vinification est traditionnelle pour la région, avec une longue macération pour extraire couleur et tanins, suivie d'un élevage prolongé en fûts de chêne afin d'affiner ses arômes et sa texture.
La région de Bandol se trouve sur la côte méditerranéenne, bénéficiant d'un climat chaud et sec, rafraîchi par les brises marines. Les sols calcaires, mélangés à des marnes argileuses, permettent au Mourvèdre de s'épanouir pleinement. Bandol est l'une des plus anciennes régions vinicoles de France, avec une réputation solidement établie pour ses vins robustes et élégants, grandement grâce au cépage Mourvèdre.
Pour mettre en valeur cette cuvée La Brulade, les accords mets-vins peuvent inclure des plats riches et savoureux. Un gigot d'agneau aux herbes de Provence, un filet de bœuf aux morilles ou encore une daube provençale seraient des choix excellents. Les saveurs puissantes et la texture fondante de ces plats s'harmonisent avec la robustesse et la complexité du vin. Pour une touche régionale, pensez également à un fromage comme le Banon pour compléter la dégustation.
Lors de la dégustation, servez le vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le décanter une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement et pour adoucir ses tanins bien présents, assurant une expérience gustative optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Domaine La Bégude - La Brulade - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.