Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Bandol |
Château / Domaine | Dupré-Barrera |
Cuvée | Très longue macération |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
Le Bandol rouge Dupré-Barrera 2009 se distingue par son ancrage dans une des plus prestigieuses appellations provençales. Cette cuvée issue d’une très longue macération illustre parfaitement la tradition de la région, où le Mourvèdre, cépage phare de Bandol, règne en maître, pouvant être associé à des proportions variables de Grenache et de Cinsault selon l’encépagement de la propriété. 2009 fut un millésime solaire, apportant aux vins une maturité optimale du raisin, de la richesse aromatique et une belle structure tannique. La longue macération pratiquée ici confère au vin une profondeur de couleur et une extraction maîtrisée des tanins, signe de potentiel de garde et de caractère.
Les vins de Bandol s’épanouissent sur des terroirs d’argiles rouges, de marnes caillouteuses et de sols calcaires, qui bénéficient de l’influence méditerranéenne tempérée par la brise marine. La région possède une tradition viticole séculaire, capitale dès l’Antiquité, et le Bandol rouge est aujourd’hui réputé pour être l’un des plus grands vins du sud de la France. Ce terroir propice donne naissance à des vins puissants, corsés, mais également élégants et marqués par des notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de garrigue et parfois des nuances animales et empyreumatiques en vieillissant.
Pour sublimer ce Bandol 2009, privilégiez des accords avec des mets savoureux : une daube provençale, un agneau de Sisteron rôti aux herbes, une pièce de bœuf maturée ou encore un civet de sanglier. Les plats locaux en sauce où le parfum des herbes méditerranéennes domine seront parfaits pour épouser la structure et la complexité du vin. Il pourra également accompagner des fromages affinés à pâte dure comme un vieux Comté ou une tomme de Provence.
Avant la dégustation, il est conseillé d’ouvrir la bouteille plusieurs heures à l’avance ou de carafer, afin que le vin exprime toute sa palette aromatique. Servez-le à une température de 16-18°C pour apprécier pleinement ses arômes et ses tanins soyeux. Vous pourrez également le conserver en cave, car ce 2009 possède encore de belles années devant lui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Dupré-Barrera - Très longue macération - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.