| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Dupré-Barrera |
| Cuvée | Très longue macération |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Syrah | 50 % |
Le Bandol rouge DuprĂ©-Barrera 2009 se distingue par son ancrage dans une des plus prestigieuses appellations provençales. Cette cuvĂ©e issue dâune trĂšs longue macĂ©ration illustre parfaitement la tradition de la rĂ©gion, oĂč le MourvĂšdre, cĂ©page phare de Bandol, rĂšgne en maĂźtre, pouvant ĂȘtre associĂ© Ă des proportions variables de Grenache et de Cinsault selon lâencĂ©pagement de la propriĂ©tĂ©. 2009 fut un millĂ©sime solaire, apportant aux vins une maturitĂ© optimale du raisin, de la richesse aromatique et une belle structure tannique. La longue macĂ©ration pratiquĂ©e ici confĂšre au vin une profondeur de couleur et une extraction maĂźtrisĂ©e des tanins, signe de potentiel de garde et de caractĂšre.
Les vins de Bandol sâĂ©panouissent sur des terroirs dâargiles rouges, de marnes caillouteuses et de sols calcaires, qui bĂ©nĂ©ficient de lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne tempĂ©rĂ©e par la brise marine. La rĂ©gion possĂšde une tradition viticole sĂ©culaire, capitale dĂšs lâAntiquitĂ©, et le Bandol rouge est aujourdâhui rĂ©putĂ© pour ĂȘtre lâun des plus grands vins du sud de la France. Ce terroir propice donne naissance Ă des vins puissants, corsĂ©s, mais Ă©galement Ă©lĂ©gants et marquĂ©s par des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices, de garrigue et parfois des nuances animales et empyreumatiques en vieillissant.
Pour sublimer ce Bandol 2009, privilĂ©giez des accords avec des mets savoureux : une daube provençale, un agneau de Sisteron rĂŽti aux herbes, une piĂšce de bĆuf maturĂ©e ou encore un civet de sanglier. Les plats locaux en sauce oĂč le parfum des herbes mĂ©diterranĂ©ennes domine seront parfaits pour Ă©pouser la structure et la complexitĂ© du vin. Il pourra Ă©galement accompagner des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux ComtĂ© ou une tomme de Provence.
Avant la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille plusieurs heures Ă lâavance ou de carafer, afin que le vin exprime toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et ses tanins soyeux. Vous pourrez Ă©galement le conserver en cave, car ce 2009 possĂšde encore de belles annĂ©es devant lui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Dupré-Barrera - Très longue macération - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.