Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Bandol |
Château / Domaine | La Vivonne |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Bandol rouge 2001 du Domaine La Vivonne est une véritable icône des grands vins du Sud de la France. Cette cuvée, issue principalement du cépage Mourvèdre, auquel peuvent s’ajouter des touches de Grenache et de Cinsault selon les pratiques traditionnelles de l’appellation, exprime la puissance et la complexité caractéristiques des grands Bandols à maturité. La vendange 2001, marquée par des conditions météorologiques favorables, offre une belle expression de fruits noirs compotés, des notes de réglisse, de cuir, de menthe et d’épices, portés par une structure tannique noble et des tanins désormais fondus après plus de vingt ans de garde. Le terroir calcaire, caillouteux et bien drainé du domaine, associé à une vinification traditionnelle, confère à ce vin une profondeur et une élégance rares.
La région viticole de Bandol, nichée entre mer et collines, bénéficie d’un climat méditerranéen exceptionnellement ensoleillé et tempéré par les brises marines. Ce microclimat, conjugué à des sols argilo-calcaires, offre un environnement idéal pour la culture exigeante du Mourvèdre, cépage phare de l’appellation. Les vignes, souvent plantées en restanques (terrasses), profitent d’un ensoleillement maximum et d’une excellente protection contre les vents. L’histoire viticole de Bandol remonte à l’Antiquité mais c’est au XIXe siècle que la réputation de ses grands rouges se forge véritablement, faisant aujourd’hui de cette appellation l’une des références en matière de vins rouges de garde du sud-est de la France.
Un Bandol rouge de ce millésime et de cette complexité s’accorde merveilleusement avec une cuisine méditerranéenne riche en saveurs : un gigot d’agneau de Sisteron rôti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, une daube provençale ou même une entrecôte grillée aux champignons sauvages. Les fromages affinés comme le vieux Cantal, la tomme de brebis des Alpes ou un chèvre sec révèleront aussi la palette aromatique du vin.
Pour une dégustation optimale, veillez à ouvrir la bouteille une à deux heures avant le service, afin de permettre au vin de s’aérer et de libérer toute sa complexité. Servez-le entre 16 et 18°C. Un grand vin de méditation à savourer lentement, idéal pour accompagner de beaux instants gastronomiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Domaine La Vivonne - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.