| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Foncreuse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2005
|
Maturité
2006 - 2008
|
Apogée
2009 - 2012
|
Déclin
2013 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Rolle | 50 % |
| Ugni Blanc | 30 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau Foncreuse 2004 est un vin blanc sec issu de l'appellation Coteaux-d'Aix-en-Provence AOC, situĂ©e au cĆur de la Provence. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnellement employĂ©s dans la rĂ©gion comme la Clairette, lâUgni blanc et parfois le Rolle (Vermentino), ce millĂ©sime 2004 sâexprime avec une grande dĂ©licatesse, aujourdâhui patinĂ©e par le temps. La vinification est gĂ©nĂ©ralement menĂ©e en cuve inox afin de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique, laissant au vin la possibilitĂ© de rĂ©vĂ©ler des arĂŽmes de fruits blancs mĂ»rs, de fleurs sĂ©chĂ©es et de lĂ©gĂšres nuances miellĂ©es grĂące Ă lâĂ©volution.
La Provence, et tout particuliĂšrement le secteur des Coteaux-dâAix-en-Provence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, tempĂ©rĂ© par le Mistral, qui assainit les vignes et concourt Ă une belle maturitĂ© des raisins. Les sols, composĂ©s dâargiles, de calcaires et de galets, apportent finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins blancs du ChĂąteau Foncreuse. Cette rĂ©gion, rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs, offre une palette de vins Ă©quilibrĂ©s et aromatiques, ancrĂ©s dans une longue tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©.
Ce vin blanc sec et racĂ© accompagnera merveilleusement des poissons grillĂ©s ou juste poĂȘlĂ©s comme un filet de dorade Ă lâhuile dâolive, des crustacĂ©s, ou une bouillabaisse provençale traditionnelle. Les saveurs plus douces dâun fromage de chĂšvre frais ou dâune tapenade verte trouveront Ă©galement un Ă©cho dans sa fraĂźcheur et sa complexitĂ©. Pour un accord typiquement rĂ©gional, tentez-le avec une brandade de morue ou des courgettes farcies Ă la provençale.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C, dans de grands verres pour permettre la bonne expression de ses arĂŽmes complexes dĂ©veloppĂ©s avec lâĂąge. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une quinzaine de minutes avant le service, afin que le vin puisse sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement et livrer toutes ses subtilitĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Foncreuse - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.