| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Sárospatak |
| Cuvée | Tokaji-Száraz Szamorodni |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Furmint | 70 % |
| Hárslevelu | 30 % |
Le ChĂąteau SĂĄrospatak nous propose ici une cuvĂ©e Tokaji-SzĂĄraz Szamorodni 1996, un vin blanc sec Ă©laborĂ© dans la prestigieuse rĂ©gion de Tokaj, en Hongrie. Ce vin, issu essentiellement du cĂ©page Furmint, accompagnĂ© parfois de HĂĄrslevelu ou Muscat de Lunel, reflĂšte la tradition viticole sĂ©culaire de Tokaj, rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă base de grappes atteintes de pourriture noble, mĂȘme lorsquâil sâagit de versions sĂšches comme ce Szamorodni. Le millĂ©sime 1996 se caractĂ©rise par une belle maturitĂ© due aux conditions typiques de lâannĂ©e, offrant richesse aromatique et dynamique de bouche. La vinification « Szamorodni » implique que les grappes rĂ©coltĂ©es contiennent Ă la fois des baies saines et dâautres botrytisĂ©es ; la version « szĂĄraz », soit « sec », se distingue par une fermentation poussĂ©e, prĂ©servant une stricte tension minĂ©rale, une richesse aromatique et une structure affirmĂ©e.
La rĂ©gion de Tokaj bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, tempĂ©rĂ© par lâinfluence des collines volcaniques et de la riviĂšre Bodrog. Les sols argilo-calcaires, riches en pierres volcaniques, confĂšrent une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre aux vins. Connue comme le berceau historique de lâun des plus grands vins liquoreux du monde, le Tokaji AszĂș, la rĂ©gion sait aussi produire des vins secs dâune belle profondeur, dont la rĂ©putation remonte Ă plusieurs siĂšcles. Ce terroir, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, reste une rĂ©fĂ©rence pour les amateurs de vins Ă la complexitĂ© aromatique inĂ©dite.
Ă table, la fraĂźcheur et la structure de ce Szamorodni sec sâaccommoderont parfaitement de poissons grillĂ©s, de volailles rĂŽties ou de plats Ă base de champignons des sous-bois. Essayez-le sur une truite aux amandes ou des pĂątes fraĂźches aux morilles. Pour une expĂ©rience locale, mariez-le Ă une spĂ©cialitĂ© hongroise telle quâune soupe de poisson « halte halĂĄszlĂ© » ou avec du poulet au paprika.
Pour rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©lĂ©gance de ce vin subtilement aromatique et empreint dâune noble longĂ©vitĂ©, servez-le frais, entre 10 et 12°C. Son bouquet aux notes de cire dâabeille, de fruits secs et dâagrumes confits, laissera sâexprimer en bouche une finale saline et persistante, rĂ©vĂ©latrice de son grand terroir.
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