Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Stefano farina Franco Fiorina 2015 Italie Piémont Barolo DOCG
Piémont - Barolo
Franco Fiorina
Stefano farina
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2015
Pays Italie
Type d'Appellation DOCG
Région Piémont
Appellation Barolo
Château / Domaine Franco Fiorina
Cuvée Stefano farina
Degré d'alcool 14,5 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 29,90 €

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Avis Viniou

Le Barolo DOCG Franco Fiorina de 2015 est un vin rouge d'exception élaboré à partir du cépage Nebbiolo, emblématique de la région du Piémont, en Italie. Ce millésime 2015 se distingue par sa robe grenat profonde et ses arômes complexes de cerise noire, de rose, de tabac et de truffe. Vinifié avec soin, ce Barolo s'appuie sur un long vieillissement en fût de bois, une méthode traditionnelle qui sublime les qualités intrinsèques du Nebbiolo.

La région viticole du Piémont est réputée pour son climat continental avec des influences alpines, conférant aux vins une belle acidité et des tanins bien structurés. Les sols argilo-calcaires des collines des Langhe mettent en valeur des vins aux arômes subtils et à la concentration remarquable. Historiquement, le Barolo est souvent qualifié de "roi des vins" en Italie, sa réputation étant solidement ancrée grâce à sa capacité à évoluer magistralement au fil du temps.

Pour mettre ce Barolo en valeur, il est judicieux de l'associer à des mets qui sauront soutenir sa structure tannique et ses saveurs intenses. Des plats comme des risottos aux cèpes, des truffes blanches du Piémont, des rôtis de bœuf ou une ossobuco fondant constitueront des accords parfaits. Ce vin s'harmonise également avec des fromages affinés tels que le Castelmagno ou le Parmigiano Reggiano.

Pour pleinement apprécier ce Barolo, il est conseillé de le servir à une température de 16 à 18°C. Un passage en carafe d'au moins une heure permettra à ses arômes de se déployer et de livrer toute leur complexité. Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou vieilli encore quelques années pour apprécier l'évolution de ses arômes secondaires et tertiaires.

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