| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Boroli |
| Cuvée | Villero |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 92,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2045
|
Déclin
2046 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOCG CuvĂ©e Villero 2021 du domaine Boroli est un vin rouge emblĂ©matique entiĂšrement issu du cĂ©page Nebbiolo, cĂ©page roi du PiĂ©mont. Le millĂ©sime 2021 se distingue par sa belle prĂ©cision aromatique et une structure tannique dĂ©jĂ Ă©lĂ©gante, prometteuse pour lâĂ©volution en cave. La parcelle Villero, renommĂ©e dans la commune de Castiglione Falletto, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir argilo-calcaire exceptionnel, exposĂ© sud-ouest, qui confĂšre Ă ce Barolo puissance et finesse. La vinification reste traditionnelle : fermentation longue avec macĂ©ration sur peaux, Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pendant plusieurs annĂ©es, aboutissant Ă un vin Ă la robe grenat Ă©clatante. Au nez, on dĂ©couvre une complexitĂ© mĂȘlant fruits rouges mĂ»rs, violette, rĂ©glisse et note balsamique. En bouche, lâattaque est ample, portĂ©e par des tanins soyeux, une aciditĂ© maĂźtrisĂ©e et une finale longue et racĂ©e.
Le PiĂ©mont, vĂ©ritable berceau du Nebbiolo, possĂšde un climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des brumes automnales typiques, favorables Ă une maturation lente et complĂšte des raisins, prĂ©servant fraĂźcheur et intensitĂ© aromatique. Les sols de la rĂ©gion, composĂ©s principalement de marnes calcaires et dâargiles, apportent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© au vin. Lâhistoire viticole du PiĂ©mont remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais la reconnaissance internationale de ses « grands vins » comme le Barolo sâest affirmĂ©e au XIXe siĂšcle, faisant aujourdâhui de cette rĂ©gion lâune des capitales mondiales du vin de garde.
Ce Barolo sâapprĂ©cie idĂ©alement avec des plats riches et savoureux, tels quâun risotto aux cĂšpes, un jarret de veau braisĂ© ou les fameux agnolotti del plin. Les viandes rouges rĂŽties, le gibier ou encore la truffe blanche dâAlba subliment les arĂŽmes complexes et lâintensitĂ© du vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le Parmigiano Reggiano ou un vieux Castelmagno, sont Ă©galement dâexcellents partenaires.
Pour saisir toute la subtilitĂ© et la structure du Barolo Villero 2021, je vous recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune ou deux heures si vous lâouvrez jeune. Ce vin promet de belles Ă©motions dĂšs maintenant, mais il gagnera en profondeur et en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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