| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti |
| Château / Domaine | La Ginestra |
| Cuvée | Sant' Ellero |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 90 % |
| Canaiolo | 10 % |
La cuvĂ©e Sant' Ellero 2018 du domaine La Ginestra incarne toute la typicitĂ© dâun Chianti DOCG issu de la Toscane. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© dans le respect de la certification biologique, est principalement composĂ© de sangiovese, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© dâun soupçon de canaiolo ou dâautres variĂ©tĂ©s locales, selon les traditions de la maison. Le millĂ©sime 2018 se distingue par sa gĂ©nĂ©rositĂ© fruitĂ©e et un joli Ă©quilibre entre la fraĂźcheur, la structure tannique et une belle rondeur. La vinification privilĂ©gie deux axes majeurs : la valorisation du fruit et la conservation de la vivacitĂ© qui fait la rĂ©putation du Chianti, le tout portĂ© par une agriculture attentive Ă lâenvironnement.
SituĂ©e au cĆur de la Toscane, la rĂ©gion du Chianti bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en : Ă©tĂ©s chauds, hivers doux, prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es et, surtout, une alternance jour-nuit marquĂ©e qui assure une maturitĂ© lente et complĂšte des baies. Les sols, riches en galestro (une argile schisteuse particuliĂšre) et alberese (calcaire), confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© distinctive et favorisent une expression Ă©lĂ©gante du sangiovese. La Toscane possĂšde une histoire viticole millĂ©naire, perpĂ©tuĂ©e par des domaines familiaux passionnĂ©s et souvent pionniers du biologique, comme La Ginestra.
Ă table, la cuvĂ©e Sant' Ellero accompagnera Ă merveille une cuisine toscane traditionnelle : pensez Ă un rĂŽti de porc aux herbes, une bistecca alla fiorentina, une ribollita ou de savoureuses pĂątes Ă la sauce tomate et champignons. Ce vin sâaccordera tout aussi bien avec une assiette de charcuterie ou un fromage affinĂ© comme le pecorino toscan. Son fruitĂ© vibrera aussi sur une pizza rustique ou une caponata de lĂ©gumes.
Pour savourer pleinement ce Chianti 2018, ouvrez-le une heure avant le service afin quâil rĂ©vĂšle toutes ses subtilitĂ©s aromatiques. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, dans des verres Ă©vasĂ©s, afin de permettre Ă ses parfums de sâĂ©panouir. Ce vin, prĂȘt Ă boire, pourra aussi se garder encore 2 Ă 4 ans en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chianti La Ginestra - Sant' Ellero - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.