| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Fonte alla Selva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 95 % |
| Canaiolo | 5 % |
Le Chianti Classico DOCG Fonte alla Selva 2015 provient du cĆur de la Toscane, rĂ©gion emblĂ©matique de la viticulture italienne. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, conforme Ă lâencĂ©pagement traditionnel de lâappellation. Le millĂ©sime 2015 se distingue par une belle maturitĂ© grĂące Ă des conditions climatiques favorables, donnant un vin structurĂ© mais Ă©lĂ©gant. La vinification est rĂ©alisĂ©e de maniĂšre traditionnelle, avec une macĂ©ration de plusieurs semaines permettant dâextraire la couleur, les arĂŽmes et les tanins, puis un Ă©levage en fĂ»ts, ce qui offre des notes subtiles dâĂ©pices et de bois en complĂ©ment des arĂŽmes fruitĂ©s de cerise, de violette et de sous-bois typiques du Sangiovese.
La rĂ©gion du Chianti Classico, situĂ©e entre Florence et Sienne, est reconnue depuis le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses vins. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de galestro et dâalberese, des calcaires friables qui apportent finesse et minĂ©ralitĂ© au vin. Le climat toscan, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers doux, favorise une maturitĂ© optimale du raisin, tout en prĂ©servant une belle aciditĂ© qui signe le style du Chianti Classico. La longue histoire viticole du territoire se reflĂšte dans des terroirs prĂ©cisĂ©ment dĂ©limitĂ©s, dotĂ©s dâune identitĂ© forte et reconnaissable.
Pour accompagner ce Chianti Classico, privilĂ©giez des plats typiques toscans tels quâune bistecca alla fiorentina, un ragĂč de sanglier ou des pĂątes Ă la sauce tomate et basilic. Ce vin se marie Ă©galement trĂšs bien avec des volailles rĂŽties, des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure ou encore de la charcuterie italienne, comme le prosciutto ou la finocchiona. Les saveurs franches et la structure tannique du vin sâaccordent parfaitement Ă la richesse des mets mĂ©diterranĂ©ens.
Je vous conseille dâouvrir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant le service pour lui permettre de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ce 2015 est dĂ©jĂ prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© mais dispose encore dâun joli potentiel dâĂ©volution en cave.
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