Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Vigneto di Campolungo Leandro Lasuole 2019 Italie Toscane Chianti Classico DOCG
Toscane - Chianti Classico
Leandro Lasuole
Vigneto di Campolungo
2019

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2019
Pays Italie
Type d'Appellation DOCG
Région Toscane
Appellation Chianti Classico
Château / Domaine Leandro Lasuole
Cuvée Vigneto di Campolungo
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 32,00 €

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Avis Viniou

Le Leandro Lasuole Vigneto di Campolungo 2019 est un Chianti Classico DOCG, expression raffinĂ©e du Sangiovese, cĂ©page emblĂ©matique de la Toscane, auquel peuvent parfois s’ajouter de petites touches d’autres variĂ©tĂ©s locales selon le cahier des charges de l’appellation. Ce millĂ©sime 2019 se distingue par une vinification mĂ©ticuleuse qui met en valeur la typicitĂ© du terroir : sol calcaire mĂȘlĂ© de galestro (une argile schisteuse), qui confĂšre au vin complexitĂ© et une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©. La cuvĂ©e Campolungo bĂ©nĂ©ficie d’un Ă©levage traditionnel en fĂ»ts de chĂȘne, permettant de polir les tanins et de dĂ©velopper des arĂŽmes subtils de fruits rouges mĂ»rs, de violette, d’épices douces et une pointe de rĂ©glisse.

La rĂ©gion du Chianti Classico, cƓur battant de la Toscane viticole, s’étend entre Florence et Sienne, dans un paysage vallonnĂ© et boisĂ©. Elle jouit d’un climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des nuits fraĂźches, conditions idĂ©ales pour la maturation lente et parfaitement Ă©quilibrĂ©e du Sangiovese. Le sol variĂ©, Ă  dominante calcaire et schisteux, favorise la concentration des arĂŽmes et l’élĂ©gance naturelle des vins de la rĂ©gion. Le Chianti Classico est une des appellations phares de l’Italie, reconnue pour la constance de ses grands rouges depuis plusieurs siĂšcles.

Le Vigneto di Campolungo se mariera parfaitement avec des plats toscans tels que la bistecca alla fiorentina (cĂŽte de bƓuf grillĂ©e), le ragoĂ»t de sanglier, les pappardelle al sugo di cinghiale (pĂątes fraĂźches au ragĂč de gibier), ou encore des fromages Ă  pĂąte dure comme le pecorino stagionato. On pourra Ă©galement l’associer Ă  un canard rĂŽti ou Ă  des plats mijotĂ©s Ă  base de champignons et d’herbes mĂ©diterranĂ©ennes.

Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs l’aĂ©ration dans une carafe, ce qui lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et la finesse de sa structure. Une garde de quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pourra aussi bonifier ce vin dĂ©jĂ  remarquable.

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