| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Lombardie |
| Appellation | Franciacorta |
| Château / Domaine | Camillucci |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Pinot Nero | 20 % |
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Le Franciacorta DOC de la maison Camillucci est un vin effervescent blanc produit en Lombardie, dans le nord de l’Italie. Issu d’un assemblage traditionnel de cépages utilisés pour les vins effervescents italiens, le plus souvent le Chardonnay, le Pinot Noir et parfois le Pinot Blanc, il est élaboré selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille, exactement comme dans les champagnes. Ce vin non millésimé (NV) permet une régularité du style d’année en année grâce à l’assemblage de plusieurs récoltes. Ce Franciacorta brut propose ainsi une vision élégante et équilibrée du terroir, affichant une belle fraîcheur, une bulle fine et persistante, et des arômes de fruits à chair blanche, de fleurs, d’agrumes et de notes briochées.
La région viticole de Franciacorta, en Lombardie, s’étend autour du lac d’Iseo et bénéficie d’un climat tempéré, caractérisé par des étés chauds et des hivers doux. Les brises venant du lac favorisent une maturation lente et régulière des raisins, essentielle pour conserver la fraîcheur et l’acidité nécessaires à la production de grands vins effervescents. Les sols, composés principalement de moraines glaciaires, sont riches en minéraux et apportent complexité et structure aux vins de la région, réputée pour avoir élevé les standards des vins effervescents italiens au plus haut niveau depuis l’obtention de la DOCG en 1995.
Le Franciacorta Camillucci brut se déguste merveilleusement à l’apéritif, accompagné de fines tranches de bresaola ou de crostini au saumon. Il sublimera également des plats de fruits de mer, comme un risotto aux gambas, ou encore un carpaccio de Saint-Jacques. Pour une expérience locale, essayez-le sur une friture de poissons du lac ou une polenta crémeuse aux écrevisses. Sa fraîcheur et sa vivacité lui permettent également de s’accorder avec des fromages frais, tels que la ricotta ou le taleggio jeune.
Servez ce Franciacorta entre 6 et 8°C pour apprécier au mieux la finesse de sa bulle et la vivacité de ses arômes. Il gagne à être dégusté dans une flûte élégante ou dans un verre légèrement évasé pour laisser s’exprimer toute sa palette aromatique.
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