| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Costa al Sole |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2007 - 2009
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Maturité
2010 - 2014
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Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Le Costa al Sole 2007 est un vin rouge sec originaire du Piémont, en Italie, bien que l’appellation précise ne soit pas spécifiée. Millésime 2007, il a bénéficié d’une année particulièrement favorable, marquée par un été chaud, facilitant une maturation optimale du raisin. Bien que l’assemblage ne soit pas détaillé ici, le Piémont est le royaume de cépages nobles tels que le Nebbiolo, la Barbera ou le Dolcetto ; il est probable que ce vin inclue l’un ou plusieurs de ces cépages emblématiques. Ce rouge, issu d’une vinification traditionnelle, révèle une belle concentration aromatique après plus de quinze ans de repos en bouteille. Costa al Sole, nom évocateur, suggère un terroir exposé au soleil, propice à l’élaboration de vins méditatifs, aux tanins soyeux et avec une agréable complexité.
Le Piémont jouit d’un climat continental, tempéré par la présence des Alpes qui protègent les vignes des excès climatiques. Les étés sont chauds et secs, les hivers froids, ce qui garantit une excellente maturation, tout en conservant une belle fraîcheur. Les terroirs, riches en marnes calcaires et en sols argilo-calcaires, confèrent aux vins une minéralité marquée, de la profondeur et une longévité remarquable. Le Piémont possède une longue tradition viticole, reconnue pour ses vins rouges d’exception, des plus élégants Barolo et Barbaresco aux crus plus fruités et accessibles comme Barbera d’Asti ou Dolcetto d’Alba. Son histoire est intimement liée à de grandes familles viticoles et à une exigence de qualité presque artisanale.
Ce vin accompagnera merveilleusement bien la cuisine piémontaise et italienne en général. Un plat de tajarin al ragù (pâtes fraîches à la sauce de viande), un risotto aux cèpes ou des agnolotti del plin aux viandes rôties mettront en avant sa structure et son évolution. Les viandes rouges comme une côte de veau milanaise ou un osso buco, ainsi que des fromages affinés (toma piémontaise, taleggio), sublimeront sa palette aromatique.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure avant le service afin de l’aérer et servez-le à une température idéale de 16-18°C. Ce vin, à son apogée, révèle des arômes tertiaires de cuir, de sous-bois et de fruits confits, magnifiant toute la typicité du Piémont.
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