| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Ombrie |
| Appellation | Colli del Trasimeno |
| Château / Domaine | Vigna Monticchio Lungarotti |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,90 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Vigna Monticchio Lungarotti 2010, issu de lâappellation Colli del Trasimeno DOC en Ombrie, rĂ©vĂšle Ă travers ce millĂ©sime tout le potentiel de cette cuvĂ©e dâexception. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, parfois accompagnĂ© dâun soupçon de Gamay ou de Merlot selon les millĂ©simes, il sâexprime ici dans une robe profonde aux reflets grenats. Ce vin rouge sec bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle, mariant une macĂ©ration longue Ă un Ă©levage soignĂ©, souvent en fĂ»ts de chĂȘne, qui lui confĂšre une structure Ă©lĂ©gante et des arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Au nez, on retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs â cerise, prune â, relevĂ©es par des nuances Ă©picĂ©es, de rĂ©glisse et de tabac, agrĂ©mentĂ©es dâun lĂ©ger boisĂ© fondu. En bouche, la matiĂšre est Ă la fois dense et soyeuse, Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur et des tanins assouplis par le temps, offrant une finale persistante et complexe.
LâOmbrie, surnommĂ©e le cĆur vert de lâItalie, est une rĂ©gion au patrimoine viticole profondĂ©ment enracinĂ© dans lâhistoire. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par lâinfluence modĂ©ratrice du lac TrasimĂšne, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols argilo-calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de grĂšs et de galets, confĂšrent aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et de la profondeur. Depuis lâĂ©poque Ă©trusque, ces collines fertiles ont cultivĂ© la vigne, tissant un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Les vins des Colli del Trasimeno sont ainsi rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur caractĂšre.
Pour accompagner un Vigna Monticchio 2010 Ă maturitĂ©, privilĂ©giez une cuisine traditionnelle italienne ou des plats rĂ©gionaux ombriens. Il fera merveille sur un filet de boeuf Ă la truffe noire, un pigeon rĂŽti ou des strangozzi (pĂątes ombriennes) au ragĂč de gibier. Un agneau rĂŽti aux herbes, ou encore une belle assiette de charcuterie artisanale locale, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes complexes.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est recommandĂ© de le servir autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© afin de libĂ©rer tous ses parfums tertiaires. Vous profiterez ainsi de sa palette aromatique, de sa maturitĂ© Ă©lĂ©gante et de sa robe encore Ă©clatante.
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