| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Campanie |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Tepice |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aglianico | 100 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le vin Tepice, originaire d’Italie, plus précisément de la Campanie, appartient à la catégorie des rouges secs, bien qu’il ne mentionne pas de millésime précis ni d’appellation DOC spécifique. En l’absence d’indication sur le cépage, il est probable que le vin émane de variétés autochtones courantes dans la région, telles que l’Aglianico, le Piedirosso ou encore la Sciascinoso. Ces cépages donnent souvent des vins structurés, sur des notes de fruits rouges mûrs, parfois avec une pointe d’épices, soutenus par une belle fraîcheur et des tanins fermes mais élégants. Le choix de vinification se porte généralement sur des fermentations en cuves inox afin de préserver le fruit, même si certains producteurs campaniens optent aussi pour un passage en fûts pour arrondir les tanins.
La Campanie est une région viticole historique au sud de l’Italie bénéficiant de l’influence maritime de la mer Tyrrhénienne et d’un climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, mais tempéré par les brises marines et l’altitude de certaines parcelles. Les sols d’origine volcanique, notamment autour du Vésuve, participent à la singularité des vins en leur conférant minéralité et complexité aromatique. Forte d’une tradition vinicole plurimillénaire, la Campanie est réputée pour produire des rouges denses, empreints du caractère méridional de l’Italie.
Pour accompagner ce vin rouge sec et généreux, misez sur des plats régionaux comme les aubergines alla parmigiana ou une pizza napolitaine riche en sauce tomate et mozzarella. Il sera également idéal avec des viandes mijotées typiques comme le ragù napolitain, ou tout simplement une belle assiette de charcuteries italiennes relevées. Des fromages à pâte pressée ou demi-affinés, tel le provolone, s’harmoniseront également avec son profil aromatique.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C afin de profiter au mieux de sa fraîcheur et de sa structure tannique tout en laissant s’exprimer la palette aromatique des cépages campaniens. Si possible, ouvrez la bouteille une demi-heure avant de la servir pour favoriser l’aération et révéler toute la complexité du vin.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Tepice peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.