| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Frioul-Vénétie-Julienne |
| Appellation | Venezia Giulia |
| Château / Domaine | Schioppettino Berto & Fiorlla Baccichetto Umberto |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Schioppettino | 100 % |
Le Schioppettino 2022 du domaine Berto & Fiorlla Baccichetto Umberto est un vin rouge issu d'un cĂ©page autochtone rare du Frioul-VĂ©nĂ©tie-Julienne, le schioppettino. Ce vin bĂ©nĂ©ficie de l'appellation Venezia Giulia DOC, reflet dâune typicitĂ© rĂ©gionale marquĂ©e par lâĂ©lĂ©gance et la finesse. Le millĂ©sime 2022 se distingue par une bonne maturitĂ© du raisin, traduisant une bouche fraĂźche et une trame tannique soyeuse, relevĂ©e par des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de poivre et d'Ă©pices douces. La vinification met gĂ©nĂ©ralement lâaccent sur lâexpression naturelle du cĂ©page, en limitant les extractions et en privilĂ©giant une Ă©levage peu interventionniste, souvent en cuve inox ou en fĂ»ts anciens pour prĂ©server la typicitĂ© du schioppettino.
La rĂ©gion du Frioul-VĂ©nĂ©tie-Julienne, situĂ©e Ă la frontiĂšre orientale de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat alpin tempĂ©rĂ© par les influences de la mer Adriatique. Les sols, majoritairement composĂ©s de marnes et de gravier, favorisent l'Ă©quilibre et la finesse des vins rouges comme blancs. La rĂ©gion a une longue histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine et sâest spĂ©cialisĂ©e dans la valorisation de cĂ©pages autochtones, dont le schioppettino â trĂšs apprĂ©ciĂ© pour son caractĂšre Ă©picĂ© et sa fraĂźcheur.
Un vin comme ce Schioppettino 2022 accompagnera parfaitement des plats locaux du Frioul, tels quâun risotto al radicchio, des charcuteries fines comme la soppressa ou le prosciutto di San Daniele. Sa structure lui permet Ă©galement dâĂȘtre associĂ© Ă des viandes blanches grillĂ©es, de la volaille rĂŽtie avec des herbes aromatiques ou mĂȘme des plats plus Ă©picĂ©s comme un agneau aux olives noires. Les amateurs de cuisine internationale pourront lâassocier Ă une cuisine mĂ©diterranĂ©enne ou Ă des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Je vous conseille de servir ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 15 et 17°C, afin dâexprimer la puretĂ© du fruit et la finesse des Ă©pices typiques du schioppettino. Un carafage de 30 minutes peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© aromatique de ce vin de caractĂšre.
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