| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Barolo Bussia |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 87,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo Bussia 2015 est un vin rouge emblĂ©matique du PiĂ©mont, exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page nebbiolo. Issu du cru Bussia, lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de la commune de Monforte dâAlba, ce vin prestigieux doit son caractĂšre Ă un sol principalement composĂ© de marnes calcaires et dâargiles, confĂ©rant finesse et structure. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o plutĂŽt clĂ©mente et ensoleillĂ©e, a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant lâaciditĂ© essentielle pour un bon potentiel de garde. AprĂšs une fermentation longue, le Barolo est traditionnellement Ă©levĂ© plusieurs annĂ©es en foudres ou en barriques de chĂȘne, dĂ©veloppant ainsi une palette aromatique complexe.
Le PiĂ©mont, rĂ©gion viticole du nord-ouest de lâItalie, est reconnu pour son terroir unique, dominĂ© par des collines ondulantes et un microclimat frais favorisĂ© par lâinfluence des Alpes et de la proximitĂ© de la mer Ligurienne. Ces conditions, alliĂ©es Ă des sols pauvre en nutriments mais riches en minĂ©raux, favorisent lâexpression du nebbiolo, qui offre dans le Barolo des vins puissants, tanniques mais dâune rare Ă©lĂ©gance. Lâhistoire du Barolo, surnommĂ© « roi des vins et vin des rois », remonte au XIXĂšme siĂšcle et se confond avec celle des grandes familles du PiĂ©mont.
Un Barolo Bussia 2015 appelle des plats de caractĂšre. Il est parfaitement Ă son aise avec des mets traditionnels piĂ©montais comme le brasato al Barolo, du bĆuf mijotĂ© dans le vin, ou des tajarin aux truffes blanches. Il sublime aussi des viandes grillĂ©es, de lâagneau rĂŽti, un osso bucco ou encore des fromages affinĂ©s comme le Castelmagno. Les notes de cerise, de rose sĂ©chĂ©e, de cuir et dâĂ©pices trouvent leur Ă©cho auprĂšs des champignons ou dâun risotto aux cĂšpes.
Pour le service, prĂ©voyez de dĂ©boucher la bouteille une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, afin de permettre au vin de sâaĂ©rer et dâexprimer toute sa complexitĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C dans de grands verres afin de souligner la richesse aromatique et la finesse des tanins. Ce millĂ©sime 2015, dĂ©jĂ plaisant aujourdâhui, pourra encore gagner en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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